В Латвии предлагают раскрыть «мешки ЧК»

Рига, 11 апреля 2015, 13:37 — REGNUM  Оппозиция упрекает власть в нежелании раскрывать архивы КГБ

Парламентская фракция оппозиционной партии «Согласие» подготовила законопроект, предполагающий обнародование содержания так называемых «мешков КГБ». Однако коалиционные партии по малопонятным причинам делают все возможное, чтобы оттянуть публикацию списка осведомителей КГБ, заявил в интервью «Латвийскому Радио-4» депутат Андрей Элксниньш.

По мнению политика и его партии, содержащаяся в «мешках КГБ» информация должна быть раскрыта, как это уже сделано в Литве несколько лет назад. Однако политические оппоненты «Согласия» энтузиазма по этому поводу подозрительно не испытывают. «Вмешательство политиков и интриги вокруг состава комиссии по изучению документов КГБ, дискредитировали весь процесс, и главная тому причина — Министерство юстиции. Все это вызывает недоверие к этому вопроса. Хотя были предложения об уничтожении содержимого „мешков КГБ“, сегодня эта информация используется для манипулирования как общественным мнением, так и действиями отдельных людей, имена которых есть в документах КГБ»? — отметил Элксниньш.

В прошлом году, несмотря на возражения членов Комиссии по изучению документов КГБ, правительство согласилось делегировать управление ее работой Министерству юстиции. Согласно ныне действующим законам, документы КГБ будут доступны для научных исследований до 31 мая 2018 года. По мнению «согласистов», необходимо покончить с двадцатилетней тайной и раскрыть содержание «мешков ЧК». «Сегодня при каждой возможности продлевать срок секретности, оправдывая это процессом изучения и разными комиссиями, означает не решать вопрос вообще», — указал Элксниньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 марта партии правящей коалиции договорились передать комиссию по изучению документов КГБ ЛССР в ведение Латвийского университета.

Напомним также, что противники публикации 4 тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве.

«Они находились в числе информаторов КГБ, однако на самом деле делали много хорошего для независимости Латвии», — предположил глава комиссии по изучению «мешков ЧК» Карлис Кангарс. Помимо этого, возможны, по его словам, и другие сюрпризы — например, на высоких постах в Латвии могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии.

Добавим, что бывшие депутаты Сейма Айварс и Илга Крейтусе признались еженедельнику Kas jauns («Что нового»?), что картотека ЧК в прошлом и распродавалась, и подвергалась политическому воздействию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.