Основной этап реставрационных работ в задании «Геликон-оперы» завершен

Москва, 11 апреля 2015, 12:41 — REGNUM  Завершены основные работы по реставрации «Геликон-оперы».

Здание Московского музыкального театра «Геликон-опера» на Большой Никитской улице посетил мэр Москвы Сергей Собянин и осмотрел ход реставрации, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

«Я хочу поздравить театр „Геликон-опера“, всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре. Половину здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, а большая часть — это новый театр, оснащённый самым лучшим театральным оборудованием мирового уровня» — сказал мэр.

Собянин отметил, что примечателен тот факт, что окончание реставрации совпало с 25-летием театра, «который мы все знаем, любим».

Градоначальник убежден, что на этой площадке будут выступать самые лучшие артисты не только России, но и мировые звезды.

По окончании осмотра в театре состоялся первый концерт, на который были приглашены проектировщики и рабочие, участвующие в реставрации.

Музыкальный театр «Геликон-опера» находится в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры.

«Театр, который много гастролирует, много ездит, но никогда не имел своего дома. Все годы мы мучились. И эта история с реконструкцией была затянутой. И вот сегодня у нас вся труппа ходит по этому зданию и плачет от счастья, потому что просто не верится», — рассказал художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.

Мэр Москвы поблагодарил строителей и отметил, что это был уникальный проект, хотя и не повезло со сроками. Реставрация началась еще в 2007 году и, по словам Собянина, «на этом объекте разорились двое подрядчиков, обанкротились».

На данный момент открывается первая очередь здания театра. В проекте предусмотрена реставрация старого здания и его приспособление под современные нужды, а также создание во дворе усадьбы большого зала на 500 мест, представляющего собой греческий амфитеатр.

Театр «Геликон-опера» планирует отпраздновать открытие здания осенью 2015 года премьерой оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко». На сцене театра выступали такие знаменитости, как Сара Бернар и Шаляпин. По окончании встречи мэр подарил театру фотографию Фёдора Шаляпина с его подписью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.