5 свердловчан будут служить в «научной роте»

Екатеринбург, 11 апреля 2015, 12:37 — REGNUM  Еще трое — в «спортивной», а 15 — в Президентском полку

Весенний набор в «научную роту» для уральских призывников завершился в Свердловской области. От региона в ней будут служить пять молодых людей, отметил в ходе встречи с журналистами начальник отдела призыва областного военкомата Вадим Денисов, передает 11 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Эта молодежь владеет навыками компьютерного программирования и делает успехи в робототехнике. Ребята и на гражданке занимались научной деятельностью, а теперь смогут не прерывать ее, служа Вооруженным силам РФ. В их задачу будет входить проектирование военной техники и оборудования и разработка специальных программ, при этом стандартное штатное расписание для военнослужащих они тоже будут соблюдать: строевую и огневую подготовку для них никто не отменит», — уточнил Денисов.

Молодые люди будут проходить службу при Высшем военном училище связи в Краснодаре.

Напомним, что «научная рота» появились в российской армии два года назад в соответствии с решением президента от 17 апреля 2013 года. В качестве кандидатов на участие в таком виде службы рассматриваются мужчины в возрасте от 19 до 27 лет, имеющие диплом о высшем образовании со средним баллом успеваемости не ниже 4,3, успевшие внести свой вклад в науку и прошедшие отбор среди своих сверстников. Профильные специальности «научных рот» — биоинженер и биоинформатик, биолог, врач-биофизик, врач-кибернетик, врач по общей гигиене, эпидемиолог, провизор, инженеры разных направлений, специалист по защите информации и лингвист-переводчик.

В «особые» роты попали и еще несколько призывников из Свердловской области. Трое молодых людей отправятся служить в «спортивную роту», а еще 15 — в Президентский полк. Последние отправятся в Москву 17 мая, в тот же день начнет свою работу и областной сборный пункт в Егоршино.

По данным военного комиссара Свердловской области Игоря Лямина, на военную службу этой весной уже призвано около тысячи человек из Свердловской области. План составляет 4 тысячи 210 призывников, но, учитывая, что прошло еще только 10 дней с начала кампании, показатели можно считать успешными.

Напомним, что весенний военный призыв в России стартовал 1 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.