The Wall Street Journal: запрет коммунизма приведет к расколу Украины

Киев, 11 апреля 2015, 11:55 — REGNUM  Закон о запрете коммунизма и приравнивании советской власти к нацистскому режиму усилит раскол в украинском обществе. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Значительная часть населения выступит против данного закона, его могут поддержать только националисты, считает издание.

Верховная рада Украины проголосовала за запрет пропаганды коммунизма и уровняла в статусе советский и нацистский режимы. Сделав это, официальный Киев еще больше отдалился от Москвы и увеличил вероятность раскола в украинском обществе.

Законопроект, который также запрещает и любую символику, флаги, гимны Советского Союза, был принят единогласно.

«Символы, включая пятиконечную звезду, а также серп и молот исчезнут с улиц украинских городов. Это равносильно свастике. Символика тех, кто мучил Украину, больше не будет использоваться, а нарушители будут привлекаться к ответственности», — заявил председатель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Сталин развязал войну наравне с Гитлером. Во время посещения им захоронения жертв советских репрессий на окраине Киева, он сказал: "Эти могилы стали эхом «чёрного сентября» 1939 года, когда Гитлер и Сталин вместе развязали кровавую Вторую мировую войну и попытались разделить Европу.

В The Wall Street Journal уверены, что уровняв Советский Союз и фашистскую Германию, Порошенко спровоцировал волну новых разногласий на Украине. Русскоговорящее население склонно разделять позицию Москвы в отношении советского прошлого и не намерено отказаться от него.

В Кремле, в свою очередь, осудили выступления Порошенко и новый закон, принятый за месяц до празднования 70-летия победы СССР над нацистами.

«Можно сожалеть, что на фоне подобных решений и заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, будут встречать праздник со слезами на глазах», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта на заседании правительства Украины был одобрен разработанный министерством культуры Украины пакет из четырех законов — «о декоммунизации, чествовании памяти борцов за независимость Украины и победы над нацизмом».

Группа народных депутатов Украины зарегистрировала в парламенте законопроект об отмене празднования Дня Победы 9 мая и об определении 8 мая как Дня памяти и примирения. После непродолжительных дебатов правительство Украины решило не отменять День Победы 9 мая как праздничный выходной день, но при этом ввести и «новый праздник» 8 мая — День памяти и примирения.

Также была запрещена и распущена фракция Компартии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.