Каримов: иностранных военных баз в Узбекистане не будет

Москва, 11 апреля 2015, 11:26 — REGNUM  Ислам Каримов, который возглавляет республику Узбекистан с 1989 года, в четвертый раз вступил в должность президента этой страны. Церемония инаугурации состоялась в пятницу, 10 апреля, её транслировали СМИ Узбекистана.

На прошедших 29 марта этого года очередных президентских выборах вновь победил Ислам Каримов. За него проголосовало 90,39% избирателей.

В своей инаугурационной речи Каримов сделал несколько важных заявлений. По словам старого-нового президента, в Узбекистане будут продолжены преобразования и реформы, а отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья будут укрепляться. При этом Каримов особо отметил, что никаких иностранных военных баз на территории Узбекистана никогда не будет. «Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории иностранных военных баз, пребывания наших военнослужащих за пределами страны», — заявил Ислам Каримов. Такую позицию он считает единственно верной в сложившейся международной обстановке.

Узбекистан — крупнейшая по населению республика постсоветской Центральной Азии. В стране достаточно высокий уровень коррупции, а также присутствуют радикальные исламистские группировки. В тоже время Каримов всегда умело лавировал между интересами России, США и КНР в Центральной Азии, что сделало его политическим долгожителем. Не последнюю роль сыграла в этом и жесткость Каримова во внутренних вопросах. Когда выяснилось, что члены его семьи погрязли в коррупции и готовят заговор против него, он быстро их изолировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.