Азербайджан впервые заговорил о проблемах TANAP

Станислав Тарасов, 11 Апреля 2015, 10:46 — REGNUM  

Баку растратил впустую «геополитический аванс»

В Баку все стало быстро и «неожиданно» сыпаться, хотя еще недавно президент Ильхам Алиев говорил об «исключительной роли Азербайджана в энергообеспечении Европы». При этом Баку не делал секрета из попыток в своих интересах разыграть «карту» российско-западного противостояния из-за событий на Украине, а близкая к правящим кругам турецкая газета Dunya, анализируя расклад сил вокруг Трансанатолийского газопровода (TANAP), выражала уверенность, что «в силу расширения санкций со стороны США и ЕС в отношении России, надобность в „Южном потоке“ (ныне „Турецкий поток“ — ред.) будет отпадать. Но даже если „Газпрому“ и удастся продвинуть свой проект, TANAP способен усилить позиции европейцев перед Москвой по вопросам объемов газа и цены». Более того, даже признавая факт ограниченности азербайджанских энергоресурсов, некоторые бакинские эксперты не скрывали того, что "TANAP — это проект, который может изменить геополитическое соотношение сил в регионе, так как речь идет о «транспортировке туркменского, иранского, иракского и даже израильского газа в Европу и в долгосрочной перспективе на Кипр».

И вот теперь во время заключительной речи на заседании кабинета министров Алиев «вдруг» заговорил о том, что «некоторые силы создают искусственные препятствия на пути осуществления стратегического проекта», а устранение этих препятствий является «непосредственной задачей Евросоюза». Что произошло? Азербайджанский портал Haqqin.az. корень зла усматривает в «процессах, протекающих в Афинах и Риме, которые заявили о пересмотре имеющегося соглашения по Трансадриатическому газопроводу (TAP), который предназначался для транспортировки газа из Прикаспия и с Ближнего Востока в Западную Европу, в сторону получения больших дивидендов за транзит азербайджанского газа», но считает, что «поскольку Италия и Греция являются членами ЕС, эти проблемы в первую очередь должны беспокоить Брюссель», хотя «в противном случае в числе проигравших окажется и Азербайджан». Однако в Европе сегодня появляется новая «газовая коалиция» в лице Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции. Эти страны вступили на путь выработки общей позиции, минуя Брюссель, по участию в «Турецком потоке».

На пресс-конференции в Москве президента России Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса было заявлено, что план «греческого газопровода» подразумевает «прохождение газовых потоков со стороны Турции». При этом существует проект газопровода Италия-Турция-Греция (IТGL), который планировалось финансировать в рамках «Европейской энергетической программы восстановления» (ЕЕPR), но ситуация разрешилась в пользу патронируемого Азербайджаном «Южного газового коридора». Теперь, похоже, IТGL становится предметом интереса России. Москва допускает возможность его финансирования, представив инвестиции и открывая возможности доступа к активам греческой энергетической госкомпании. Более того, на IТGL завязываются общие геополитические интересы Греции и Турции через появление общего энергетического пространства, с помощью которого Анкара способна продвигать интересы Турции в Европе в целом и на Балканах в частности. Плюс открывающиеся возможности для кипрского урегулирования. Как пишет турецкая газета Aksam, «Адриатика и балканская география не могут оставаться в союзе, который опирается на гегемонию Германии и изживает себя сегодня… Тогда перед нами открывается перспектива нового союза, который включит в свой состав сначала балканские государства, а затем и страны Адриатики. Охватив Турцию, он может дойти до Украины, Грузии и даже Азербайджана». Основой этого геополитического поворота издание считает связывание Кавказа и Адриатики через Южный газовый коридор трубами TAP и TANAP. Однако даже со сменой ориентиров в пользу альтернативной модели, построенной на IТGL и «Турецком потоке» если что-то и меняется, то для Азербайджана, а не для Анкары. В итоге получается, что TANAP в случае его реализации становится всего лишь дополнительным звеном, но никак не заявленной Баку «исключительной ролью в энергообеспечении Европы». Отсюда логичным выглядит и ход Турции: министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз подтвердил, что Анкара намерена продать часть своей доли в проекте и ждёт выгодного коммерческого предложения.

В свое время американское информагентство United Press International применительно к Азербайджану определило пять важных геополитических вопросов, поставив на первое место нефтепроводы и Нагорный Карабах. В части азербайджанского и российского аналитического сообщества доминирует мысль о том, что Вашингтон якобы поддерживает проект TANAP. Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Государственной думе РФ, говорил, что «TANAP попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не принимающих участие в переговорах, то есть России». А посетивший вскоре после этого Туркмению заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм заявил, что «в интересах Америки скорее реализация газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАPI), нежели TANAP». К тому же президент Алиев, продвигая TANAP, пытался одновременно разыграть карабахскую «карту». Но по факту на этом направлении реальным и активным союзником Азербайджана до сих пор оставалась только Турция. И, видимо, неслучайно эти две тюркские страны по разным причинам оказались в неблагоприятном геополитическом положении. По отношению к Армении есть все основания усомниться в способности Баку отнять какие-либо территории у Еревана силой. Все это демонстрирует, что Азербайджану не удалось реализовать отведенный ему «геополитический аванс» и он все больше скатывается в состояние региональной депрессии. Выход из ситуации — грамотная политическая диагностика и выявление истинного источника новых проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы