Обама: США больше не будут вмешиваться в дела Латинской Америки

Вашингтон, 11 апреля 2015, 09:07 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил, что его страна больше не будет вмешиваться во внутренние дела стран Латинской Америки. Об этом Обама сообщил в ходе саммита Америк, открывшегося в Панаме.

Обама подчеркнул, что США уважают различие между странами обеих Америк. Также американский лидер подчеркнул, что дни, когда США безнаказанно вмешивались в дела стран этой части света, закончились. Взамен Обама попросил своих коллег соблюдать демократические принципы, прислушиваться к общественному мнению и дискуссиям, а также уважать иную точку зрения.

США, как и остальные страны Северной и Южной Америки образовались в результате национально-освободительной борьбы колоний, которыми они раньше были, против европейских метрополий. Это произошло в XVIII и начале XIX века. Страны изначально разнились по культурным и этническим характеристикам в зависимости от того, какая из европейских стран основала эти колонии. США были колониями Великобритании, тогда как практически вся Латинская Америка была колониями Королевства Испании, а также Португалии (Бразилия). Штаты практически весь период своей истории рассматривали Латинскую Америку как свою сферу влияния и подкрепляли это своей военно-политической мощью. Усиление американского гнета произошло после Второй мировой войны, когда Великобритания потеряла свой статус мирового лидера и уступила его Штатам. В свою очередь национальные силы в странах Латинской Америки, чтобы сбросить гнет американского капитализма, стали ориентироваться на СССР. Начался долгий период внутриполитической борьбы в странах Латинской Америки. Даже после распада Советского Союза часть латиноамериканских стран продолжают ориентироваться на социалистическую идеологию и находятся в конфронтации с США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail