Макфол: У Путина нет стратегических планов по «захвату» территорий

Москва, 11 апреля 2015, 07:55 — REGNUM  Бывший посол США в Москве считает, что Владимира Путина не интересует восстановление отношений между Америкой и Россией.

Майкл Макфол заявил о том, что президент России видит в лице США врага, и никакие дипломатические усилия не могут изменить его мнение, передает слова экс-посла Voice of America.

Макфол уверен, что Путина не интересует решение вопроса о конфликте на юго-востоке Украины, как и восстановление американо-российских дипломатических отношений. По словам бывшего посла, Россия «аннексировала» Крым скорее ситуативно, чем запланированно. Присоединение полуострова стало результатом эмоциональной реакции президента России на государственный переворот в Киеве. Данный факт, по мнению дипломата, позитивен, так как говорит об отсутствии у Путина стратегических планов по «захвату» остальных территорий постсоветского пространства и восстановления советской империи. Следовательно, нет и причин для конфликта между Америкой и Россией.

Однако, Путин старается дестабилизировать политическую ситуацию в Киеве и продолжит действовать в данном направлении до тех пор, пока его не сменит на посту другой человек, считает Макфол.

«Я думаю, что ему не нужно разрешение кризиса. Я думаю, что Путин считает, что в его интересах — открытая конфронтация. Я сравниваю американских дипломатов с инженерами: когда перед нами стоит проблема — нам нужно ее решить. Но он ведет „борьбу со злом“. А со злом проблемы не решают, со злом можно только бороться», — заявил Макфол.

По мнению американского экс-посла, президент России заинтересован в поддержании тлеющего конфликта на Украине, так как считает, что за всем стоит ЦРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.