Вертолеты для Индонезии, консульство Венгрии в Казани: Татарстан 10 апреля

Казань, 10 апреля 2015, 22:54 — REGNUM  Самое актуальное в СМИ Татарстана 10 апреля 2015 года

Делегация Индонезии в сопровождении министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова посетила Казанский вертолетный завод (КВЗ), входящий в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех. Гости осмотрели производство и выставку техники завода, в том числе и многоцелевой, десантно-транспортный вертолет Ми-17В-5, вертолет «Ансат» в различной комплектации: VIP, медицинский и пассажирский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Холдинг „Вертолеты России“ и Казанский вертолетный завод наращивают взаимодействие между Россией и Индонезией в области поставок вертолетной техники по линии „Рособоронэкспорта“, — напомнил генеральный директор КВЗ Вадим Лигай. — На протяжении многих лет Индонезия является для нас важным стратегическим партнером».

Денис Мантуров подчеркнул, что в рамках текущей геополитической ситуации Россия продолжит поддерживать линию на увеличение товарных потоков из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Индонезия в настоящее время является одним из ключевых партнеров не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на международной арене в целом. Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество является важной составляющей отношений наших стран. При этом стоит отметить, что с точки зрения отраслевой экономики наши страны не конкурируют, а дополняют друг друга».

Российско-индонезийская делегация осмотрела также открытый в августе 2014 года новый малярный цех и строящееся агрегатно-сборочное производство, который будет запущен в конце этого года. С 2008 года предприятие находится в стадии модернизации. По данным КВЗ, до 2018 года на реконструкцию и модернизацию производства планируется направить около 12,2 млрд рублей.

ПАО «Казанский вертолетный завод» — один из пяти заводов, которые входят в АО «Вертолеты России» (Госкорпорация Ростех). В составе АО также два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и достигла 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

9-10 апреля в Казани находится с визитом министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Он прибыл для участия в заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Российскую сторону представляют министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Подписано соглашение между правительством РТ и министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии о сотрудничества в рамках заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В Татарстане надеются на то, что венгерский бизнес придет работать в СЭЗ «Алабуга» и «Иннополис».

Кроме того, в Казани открылось представительство Венгрии, генконсулом стал Ференц Контра, ранее занимавший должность генконсула Венгрии в Республике Беларусь. Напомним, соглашение об открытии генконсульства Венгрии в Казани в феврале этого года подписал президент РФ Владимир Путин.

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что создание венгерского консульства можно только приветствовать. «Мы используем венгерский опыт по ведению реестра хозяйствующих субъектов, а также мы пытаемся на их базе вести реестр иностранного капитала, — добавил Агеев. — Я думаю, что у нас с Венгрией очень хорошие перспективы не только в машиностроении, но и в сельском хозяйстве и туризме. В Венгрии у людей прагматичный подход».

В воскресенье православные России будут праздновать Пасху. По данным МЧС по Татарстану, из 241 храма республики, которые были проверены пожарными, 148 имеют нарушения, которые необходимо устранить до начала праздника, который пройдет в ночь с 11 на 12 апреля в 42 муниципальных районах. Наиболее массовые праздничные мероприятия пройдут в Казани. В Благовещенском соборе Казанского Кремля и Соборе первоверховных апостолов Петра и Павла, в каждом из которых ожидается участие 600 прихожан. На территории Зилантова Успенского женского монастыря ждут 250 верующих, еще 300 человек побывают в Храме Серафима Саровского. Всего в столице Татарстана праздничные мероприятия пройдут в 34 храмах. За соблюдением противопожарной безопасности будут следить 29 сотрудников ОНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.