Лукашенко: «Спортсмен может получить образование, если мозги есть»

Киев, 10 апреля 2015, 22:26 — REGNUM  В Белоруссии созданы «все условия» для занятий физкультурой и спортом, считает Александр Лукашенко

Люди должны приходить не в аптеку, а в спортзал — даже в каждой деревенской школе должно быть всё заполнено детьми и их родителями, занимающимися физкультурой. Об этом 10 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный университет физкультуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Кто-то там может выстрелить и со студенческой скамьи, если он занимался спортом, — сказал Лукашенко, общаясь в окружении охраны и чиновников с представителями спортивной общественности. — Спортсмен может получить образование, если мозги есть, конечно, и хочет получить, и база — чтобы можно было готовиться. Вот сегодня это все закончено практически. И даже больше! Я думал, мы ограничимся площадками этими для лёгкой атлетики, но и бассейн построили!».

«Весь вопрос в тренерах, — констатировал Лукашенко. — А ребят, которые хотят заниматься, сегодня достаточно. Плачутся многие — там деньги, еще чего-то — забудьте! Будет результат — будете миллионерами. Не будет результата — никто никаких денег не даст».

Лукашенко заявил, что знает всех великих спортсменов, в частности — пловчиху Александру Герасименю, пообещав «поддержать» не только всех спортсменов, способных продемонстрировать результат, но и их тренеров. Об этом же он заявил в общении со студентами БГУФК. Для потенциально готовых «выстрелить» была организована видеотрансляция общения руководителя постсоветской республики со специально отобранными представителями студенчества.

«И вообще: то, что создано, то, что построено — всё должно быть занято с утра до вечера, — отметил Лукашенко, отвлёкшись от зачитывания заготовленного спичрайтерами доклада. — Здесь дверь не должна закрываться для людей вообще! Я уже не говорю о спортсменах. Спортсменам — приоритет, а дальше — здесь должны приходить не в больницу люди, не в аптеку лекарства покупать, а к вам».

Зачитывая доклад, Лукашенко отметил: «Условия для занятий физической культурой созданы для всех слоев населения». Снова отвлёкшись от текста, он сказал: «Я вообще-то требую, чтобы в каждой школе, а это в основном агрогородок в деревне, и школы в микрорайонах и районах в городе, были заполнены с утра до вечера, чтобы там не только школьники общеобразовательной школы».

Лукашенко заявил о своём желании видеть в каждой школе «чтобы школьники вели с собой за руку родителей и там занимались», сделав вывод: «Поэтому я думаю, что для нашего народа, для всех, кто хочет заниматься физической культурой, кто хочет заниматься спортом, созданы нормальные условия».

Лукашенко отметил также, что «мы попали в полосу экономического кризиса», но пообещал, что вопрос низких зарплат тренеров будет решен. Он отметил, что в Белоруссии «не создали воровское государство» и, поэтому есть возможность повысить зарплаты спортсменам и тренерам. Кроме того, Лукашенко прокомментировал тему войны на Украине и призвал хранить память о Великой Отечественной войне и не поддаваться на провокации ревизионистов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне разгорелся скандал, связанный с дисквалификацией спортсменов сборной Белоруссии из-за употребления допинга. Лукашенко демонстративно вручил уличённой в применении запрещённого препарата Надежде Остапчук орден, обвинив МОК в политической предвзятости и коррупции. После соревнований Лукашенко провёл ряд совещаний, потребовав от чиновников объяснений провала доведённого до спортсменов «плана по медалям». Зампред Совмина (на то время) Анатолий Тозик заявил, что «надо очень серьёзно науку привлекать — фармакологией серьёзно заниматься», а также создать хорошую юридическую службу. После этого дисквалификации белорусских спортсменов из-за употребления допинга не прекратились, а власти постсоветской республики начали создавать культ биатлонистки Дарьи Домрачевой, формируя позитивный образ белорусского спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.