Кто победит на выборах мэра югорского Сургута: оценки экспертов

Ханты-Мансийск, 10 апреля 2015, 21:27 — REGNUM  Муниципальные депутаты полагают, что еще не все решено

Нынешний глава Сургута Дмитрий Попов практически не имеет соперников на предстоящих в сентябре 2015 года выборах мэра самого крупного муниципалитета ХМАО. В его пользу говорит накопленный им опыт, а успеху должна поспособствовать сама обновленная система избрания городского головы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля директор уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«Помимо него на данный момент реальных кандидатов на этот пост просто не просматривается. Большой управленческий опыт, знание городских проблем, доказанная способность решать текущие вопросы — это немаловажные черты, которая, безусловно, будут учтены при отдаче голосов», — уточнил он.

Напомним, что в нынешнем году борьба за кресло главы Сургута пройдет по измененным правилам, суть которых будет сводиться к тому, что самую подходящую кандидатуру выберут муниципальные депутаты из двух претендентов, предложенных специально созданной комиссией. Она будет сформирована по половинному принципу — на 50% из представителей региональной власти и еще на 50% — из членов городской политической элиты. Итог процедуры будет признан легитимным, если за одного из кандидатов проголосует 2/3 от общего числа депутатов. Такая система, отмечают эксперты, убивает сразу двух зайцев: и отменяет прямые выборы мэра, и устраняет должность сити-менеджера.

По словам Анатолия Гагарина, новый порядок играет на руку и самому Попову, и городу: система, при которой профессионалы выбирают профессионала, не менее демократична, чем всеобщие выборы и, по некоторым признакам, гораздо более разумна.

«Думаю, что большинство избирателей уже давно поняли, что всеобщие выборы на деле вовсе не означают репрезентативности и открытости, несмотря на то, что это, вроде бы, должно быть заложено в их основу. Схема, которая реализуется в Сургуте, не идеальна, но обладает рядом положительных черт: во-первых, она менее затратна и более оперативна, во-вторых, по сути, более репрезентативна, ведь депутаты, которые будут делать выбор — сами по себе народные избранники», — добавляет политолог.

На данный момент соперников у Дмитрия Попова нет в буквальном смысле: возможные претенденты на мэрское кресло еще не обозначили своих намерений. Однако, по мнению отдельных сургутских парламентариев, считать избрание Попова делом решенным пока рано даже несмотря на то, что он считается ставленником региональной власти: в последнее время его политика вызывает все больше вопросов и претензий, а сам он нередко попадает в федеральную повестку. Так, например, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских неоднократно выражал недоумение по поводу катастрофического состояния сургутских дорог и регулярных межнацональных конфликтов на территории города.

Напомним, что полномочия Дмитрия Попова в качестве мэра Сургута истекают 19 октября. При избрании его на первый срок не обошлось без скандалов: во время предвыборной кампании с дистанции были сняты все серьезные кандидаты, которые могли составить ему конкуренцию. Кроме того, еще в 2013 году мэрию Сургута покинул заместитель главы Роман Марков, занявший пост вице-губернатора Ленинградской области. Эксперты полагают, что это событие сыграло на руку Попову: на выборах в 2010 году Марков был его главным конкурентом, но добровольно покинул гонку, в 2015 году предвыборная кампания Маркова могла бы сложиться более успешно.

А между тем, к осени схема выборов главы города может поменяться. Напомним, вопрос уже вынесен на публичные слушания, которые пройдут 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.