Разыскивается экс-президент Панамы — русский казак Мартинелли

Москва, 10 апреля 2015, 21:26 — REGNUM  Экс-президент Панамы Рикардо Мартинелли лишен иммунитета и стал фигурантом нескольких уголовных дел

Верховный избирательный трибунал Панамы отказал в иммунитете экс-президенту страны Рикардо Мартинелли, в отношении которого ведутся следственные мероприятия по фактам коррупции и другим правонарушениям. В том числе, по факту подписания многомиллионного долларового контракта на приобретение продуктов питания по завышенным ценам на бюджетные средства. В настоящее время Мартинелли является членом Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН), сообщает Radio Panama.

Рикардо Мартинелли рассчитывал, что статус члена Центральноамериканского парламента гарантирует ему иммунитет от уголовного преследования. Однако правила этой организации предусматривают верховенство внутреннего законодательства страны, гражданином которой является депутат Центральноамериканского парламента. То есть судьба Мартинелли передана в руки панамского правосудия. Сам экс-президент Панамы покинул свою страну еще в феврале, находится за рубежом, и его местонахождение официально не известно, комментирует PanamaOn.

В последний раз беглого экс-президента видели в американском городе Майами. Хотя местные аналитики уверены, что Мартинелли будет искать убежище не в США, а в стране, с которой у Панамы нет договора о взаимной выдаче преступников, сообщает La Radio del Sur.

Рикардо Мартинелли был избран президентом Панамы 3 мая 2009 года в результате всеобщих прямых президентских выборов, набрав около 60 % голосов избирателей. Занимал этот пост по 1 июля 2014 года. Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2009 года, по инициативе посла России в Панаме Алексея Ермакова, в рамках Дней русской культуры в Панаме, Рикардо Мартинелли был принят в казаки. Или, как писали панамские СМИ, «прошел символическое посвящение в казаки». Что, однако, не помешало ему отменить визовой режим с Россией только в конце президентского срока. И особой активности в развитии диалога с Россией Рикардо Мартинелли не проявлял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.