Посол США поставил задачу «пророссийскому» главе Гагаузии

Москва, 10 апреля 2015, 21:20 — REGNUM  И пообещал «программы помощи Гагаузии», а также «решить другие проблемы»

Избранный башкан (глава) Ирина Влах и спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов встретились 10 апреля с послом США в Молдавии Джеймсом Петтитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузии.

Глава диппредставительства США поздравил Влах с избранием на пост башкана и заявил, что «новому башкану предстоит провести огромную работу, и одной из главных задач является сохранение сотрудничества с центральными властями». «У нас есть программы помощи Молдавии и Гагаузии. Это очень важно. Думаю, что с экономическим ростом другие проблемы также могут решиться», — сказал дипломат.

Посол США подчеркнул важность работы над соблюдением Закона об особом правовом статусе Гагаузии и сотрудничества с Кишиневом по приведению молдавского законодательства в соответствие с этим законом. «Мы всегда подчеркиваем, что центральные власти должны как можно скорее выполнить закон об особом правовом статусе Гагаузии, поскольку Гагаузия может стать хорошим примером», — заявил Петтит.

Ирина Влах в свою очередь заметила, что многие законы, принятые парламентом Молдавии, серьезно ущемляют автономию. В их числе — закон о полиции, который фактически лишил полномочий начальника Управления внутренних дел Гагаузии.

При этом новоизбранный башкан выразила уверенность в продуктивном диалоге с властями Молдавии, сославшись на состоявшиеся у нее контакты с председателем молдавского парламента Адрианом Канду. «Мы хотим, чтобы закон об особом правовом статусе нормально функционировал, чтобы в Гагаузии была стабильность. Мы сохраняем порядок в регионе. Но это не должно быть на уровне слов, а должно иметь законодательное подтверждение», — подвела итог Ирина Влах.

ИА REGNUM напоминает, что избранная башканом Гагаузии при поддержке властей РФ Ирина Влах после избрания первым делом встретилась со спикером парламента Молдавии Адрианом Канду, который заявил по итогам встречи, что те, кто считал Влах пророссийским и «мало склонным к европейскому курсу» политиком, ошибались. «Многих может удивить, что человек, пришедший к власти с определённым посылом, проявит прагматизм и реализм», — добавил молдавский спикер. Позже сама Влах сказала, что продолжает считать себя «пророссийским политиком», но «будет стараться иметь конструктивные отношения с центральной властью». И тут же подтвердила это, отказавшись поставить свою подпись под инициативой «надежного и главного партнера» Кремля Партии социалистов Молдавии о вынесении вотума недоверия «проевропейскому» правительству Молдавии. Влах заявила, что у нее «другие приоритеты», а действующие молдавские министры — ее «будущие коллеги, с которыми она будет работать». Она также пригласила на церемонию своей инаугурации молдавского президента, русофоба Николая Тимофти, который, однако, счел данное «мероприятие локальной важности» недостойным своего присутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.