Эксперты о возобновлении войны на Донбассе: «Счёт идёт уже даже не на дни»

Москва, 10 апреля 2015, 20:52 — REGNUM  

Эксперты расходятся во мнениях по поводу сроков возобновления активной фазы боевых действий на Донбассе, но все убеждены, что это неизбежно произойдет в ближайшее время

Активная фаза противостояния на Донбассе начнется уже в ближайшие недели — в апреле или же в начале мая ближе к празднованию Дня Победы. Такое мнение высказали большинство экспертов, к которым обратился корреспондент ИА REGNUM.

Координатор помощи ополчению Александр Жучковский полагает, что уже с середины месяца стоит ожидать возобновления боевых действий. «По моим оценкам боевые действия должны были начаться еще в конце марта, но по ряду причин отложились — погодные условия, контрмеры ВСН и прочее. Сейчас просматривается возобновление буквально в ближайшее время, в середине месяца. На это указывают все имеющиеся данные. Активность противника уже началась на всех направлениях, войска сформированы в наступательном порядке», — сказал он.

Скорое возобновление боевых действий прогнозирует и военный обозреватель Борис Рожин. «Ближе к концу месяца боевые действия могут возобновиться. Потому что перемирие уже по факту не соблюдается даже для прессы. Слишком много обстрелов, есть жертвы — каждый день гибнут солдаты с обеих сторон. Естественно о перемирии говорить не приходится», — заметил он. Что касается сроков, то, по мнению эксперта, если никаких дипломатических изменений, переговоров на уровне нормандской четверки или на уровне личных контактов руководства России с руководством Украины и Евросоюза не произойдет, то очередной этап войны начнется уже в апреле. Он отметил, что дипломатические усилия могут лишь отсрочить неизбежное возобновление острой фазы противостояния.

Командир разведывательно-диверсионной группы «Рязань» Эдуард Гилазов считает, что так называемое перемирие продлится еще максимум две недели. «А вообще там ничего толком и не заканчивалось. Единственное, нет никаких масштабных боев, никаких штурмов, а так чем занималась разведка и диверсионные группы, они этим и дальше занимаются. Сейчас новая тенденция — началась минная война. Постоянно взрываются и украинцы, и наши на фугасах и минах. Плохо, что ни украинская армия, ни ополчение не делают карту минных полей. Потом народу все это разгребать придется», — рассказал ополченец.

Политолог, полномочный представитель Сергея Миронова в Донбассе Владимир Карасёв полагает, что активные боевые действия начнутся на Пасху. «Киевская хунта начинает войну. Счет идет уже даже не на дни. Так уж сложилось, что украинские власти ненавидят нашу Великую Победу, наши советские праздники и нашу православную веру. Поэтому я с сожалением говорю о том, что на Пасху будут активные боевые действия по всей линии фронта. Уверен, Армия Донбасса достойно встретит врага и отбросит его далеко за территорию ЛНР и ДНР», — заявил он.

Однако, как считают эксперты, Киев может пойти не по пути прямого военного противостояния, а по пути провокаций. «Я думаю, что Украина способна совершить масштабную провокацию уже 9 мая или в ближайшие дни, потому что Киев не намерен выполнять Минские соглашения. Ухудшающаяся социально-политическая ситуация на Украине, массовое обнищание населения, фактически голодные бунты — все это способно обрушить действующую пирамиду власти. Война — выход для киевского режима. С ее помощью он пытается отвести гнев собственного населения от своей политики, списать собственные грехи на войну, обвинить Россию, Новороссию, ополчение», — предположил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его мнению, такие провокации наиболее вероятны на 9 мая. «Зная характер нынешнего киевского режима, мы не можем исключать масштабной провокации. Надо сделать все, прежде всего на политическом уровне, чтобы Украина не совершила такую провокацию. Но риск очень велик. Это может быть теракт, либо другая масштабная провокация с большим количеством человеческих жертв. И последствия этого теракта спишут опять же на Новороссию и Россию. Мы не можем исключать, что они могут организовать теракты в украинских городах, в том числе в Киеве силами агентуры Службы безопасности Украины», — сказал эксперт.

По его мнению, это могут быть любые резонансные провокации с большим количеством человеческих жертв, и именно они будут положены в основу обострения ситуации на Донбассе.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов, сославшись на информацию от «патриотично настроенных представителей украинских спецслужб», также рассказал о готовящихся СБУ провокациях. «Мы видим, что в канун Пасхи, главного православного праздника, начались массированные обстрелы Донецка. Мы видим, и это подтверждает разведка армии ДНР и ЛНР, что идет скопление тяжелой техники и артиллерии по линии соприкосновения, что прямым образом нарушает Минские договоренности. По той информации, которая есть у меня, в период между Пасхой и 9 мая ожидаются колоссальные провокации. Пока хунта рассматривает несколько сценариев. Один из них — это взрыв на ДнепроГЭСе. Также рассматривается сценарий взрыва на Запорожской или Николаевской атомных станциях», — рассказал он.

Рогов пояснил, что это будет взрыв, не влекущий за собой разрушения атомного реактора, но использоваться он будет как пиар-проект для того, чтобы привлечь внимание общественности и под предлогом неконтролируемости украинского конфликта, угрожающего техногенной катастрофой общеевропейского или даже общемирового масштаба, спровоцировать ввод международных миротворцев без мандата ООН и какой-либо международной легитимации.

По оценке Рогова, скорее всего, реализация этой провокации возможна ближе к празднованию Дня Победы. «Хунта четко понимает, что запас прочности у нее невелик. Каждая атака и нарушение Минских договоренностей оборачиваются для нее поражением и переходом еще больших территорий под контроль Новороссии. Порошенко четко понимает, что после иловайского и дебальцевского котлов следующим будет киевский, если не львовский, и здесь уже надо действовать наверняка», — заметил он.

Порошенко, по мнению Рогова, является заложником ситуации, и будет реализовывать какой-то кровавый сценарий, на который ему дан карт-бланш со стороны покровителей из США. Это, по мнению эксперта, доказывает и зачистка взбунтовавшегося губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. «Мы знаем, что американцы, дав доллар, забирают тысячу. Порошенко, сохранив власть и влияние на процессы, должен платить. Платить он, скорее всего, будет какими-то безумными поступками. Например, такими, которые я озвучил по имеющейся у меня информации от патриотично настроенных представителей украинских спецслужб, то есть от тех людей, которые остались верны присяге, невзирая на успешный переворот февраля прошлого года», — подытожил Рогов.

Несколько иной точки зрения относительно возобновления боевых действий придерживается военный публицист Владислав Шурыгин. «Я думаю, что это произойдет не раньше второй половины августа, потому что на данном этапе украинская армия исчерпала все свои наступательные возможности. Соответственно, им нужно не меньше пяти-шести месяцев, чтобы восстановить боеспособность, накопить технику и вооружения. Не факт, что это произойдет и в августе, потому что пока совершенно неясно, какие они ставят перед собой цели и задачи. Но в данный момент у них нет ни одной возможности для наступления на Донбасс», — сказал эксперт. Что касается продолжающихся провокаций и обстрелов, то, как объяснил Шурыгин, «любая линия фронта все равно остается предметом постоянного кровотечения».

Кристина Мельникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail