В Санкт-Петербурге предложили объединить «Партию Прогресса» с РПР-Парнас

Москва, 10 апреля 2015, 20:35 — REGNUM  В Санкт-Петербурге отделения оппозиционных непарламентских партий РПР-Парнас и «Партии Прогресса» предложили своим лидерам Михаилу Касьянову и Алексею Навальному объединиться. Об этом в пятницу, 10 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Санкт-Петербургские отделения «Партии Прогресса» и РПР-Парнас направили в свои федеральные структуры совместное обращение, в котором указывают, что программные документы обоих партий отображают общие ценности, устремления и воззрения на методы достижения целей. Соответственно и электорат у них общий, отмечается в обращении.

Партийцы напоминают, что в Минюсте зарегистрирована только партия РПР-Парнас и ее кандидаты могут баллотироваться на выборах в Госдуму в 2016 году, минуя муниципальный фильтр. Тогда как у «Партии Прогресса» такой возможности нет. Поэтому членам партии Навального придется войти в РПР-Парнас. В случае же самовыдвижения членов «Партии Прогресса» обе организации просто будут дублировать друг друга и не добьются ощутимых результатов. Если объединение состоится, то объединенную оппозиционную партию нужно будет переименовать.

Единственное в чем расходятся петербургские оппозиционеры, так это в том, кто возглавит такую объединенную партию. Сопредседатель петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров, считает, что у новой партии должно быть два руководителя — Михаил Касьянов и Алексей Навальный. (В РПР-Парнас очень любят дуализм, предыдущим сопредседателем был убитый в центре Москвы оппозиционный политик Борис Немцов).

А вот глава петербургского отделения «Партии Прогресса» Аркадий Чаплыгин ратует за то, что объединенную партию возглавил Навальный. Все-таки репутация Касьянова, как бывшего премьер-министра России вряд ли подходит на роль лидера непарламентской оппозиции.

«Партия Прогресса» была основана Навальным в 2012 году на основе его движения «Народный альянс». РПР-ПАРНАС сложилась как единая структура также в 2012 году путем слияния Российской республиканской партии, основанной в 1990 году, и Партии народной свободы, учрежденной в 2010 году Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.