ЕЭК и таможенники обсудили «принцип резидентства» в ЕАЭС

Минск, 10 Апреля 2015, 19:56 — REGNUM  Вопросы взимания таможенных платежей обсудили 10 апреля в белорусском пункте таможенного оформления «Брузги-2» представители Евразийской экономической комиссии с таможенниками Белоруссии и Польши В ходе состоявшейся 10 апреля встречи представителей таможенных служб Белоруссии, Польши и ЕЭК обсуждена практика Евросоюза в совершении таможенных формальностей, взимания косвенных налогов, информационного взаимодействие между таможенными и иными государственными органами, а также ряд иных вопросов, решение которых будет способствовать отмене «принципа резидентства», сообщает пресс-служба ГТК РБ.

«Впоследствии европейский опыт будет учитываться при формировании договорно-правовой базы Евразийского экономического союза», — пояснили в Гостаможкомитете Белоруссии. Там отметили также, что в целях обеспечения свободного движения товаров в Евразийском союзе проводится работа по отмене существующих барьеров и ограничений. Самым сложным из таких барьеров, считают таможенники Белоруссии, является «принцип резидентства».

«Принцип резидентства» в настоящее время территориально ограничивает возможность декларанта подавать декларацию на товары любому таможенному органу на таможенной территории Евразийского экономического союза. Декларация на товары может быть подана таможенному органу государства — члена Евразийского экономического союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает декларант товаров", — пояснили представители таможенной службы Белоруссии.

Они отметили также: «Отмена „принципа резидентства“ носит комплексный характер и для решения данного вопроса необходима реализация ряда мероприятий, связанных с унификацией и гармонизацией не столько таможенного законодательства, сколько налогового, банковского, валютного и иных сфер законодательства государств-членов Евразийского экономического союза». Кроме того, были обсуждены «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» между таможенными службами Польши и постсоветской республики.

Участие в мероприятии, организованном в пункте таможенного оформления «Брузги-2» (белорусско-польская граница, являющаяся также границей Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и ЕАЭС с Евросоюзом, — прим. ИА REGNUM), приняли участие зампред Гостаможкомитета Белоруссии С.В. Борисюк, замгендиректора таможенной службы Минфина Польши С. Пихор и член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству В.А. Гошин.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля Александр Лукашенко в ходе посещения ГТК Белоруссии заявил, что таможенному ведомству постсоветской республики следует поддержать белорусских товаропроизводителей и приложить максимум усилий для удобства транзита, объём которого в прошлом году впервые снизился с 2009 года. Лукашенко подчеркнул: «Вы не должны проходить мимо любого вопроса, даже мелкого, если видите, что государство от этого что-то может взять!». Он также сказал: «Как только можно, мы должны, грубо говоря, вытолкнуть свой товар за пределы Белоруссии — естественно, за деньги — это дело субъектов хозяйствования. Но мы не в коем случае не должны создавать какие-то преграды или барьеры на нашей границе по экспорту нашей продукции!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?