ЕЭК и таможенники обсудили «принцип резидентства» в ЕАЭС

Минск, 10 апреля 2015, 19:56 — REGNUM  Вопросы взимания таможенных платежей обсудили 10 апреля в белорусском пункте таможенного оформления «Брузги-2» представители Евразийской экономической комиссии с таможенниками Белоруссии и Польши В ходе состоявшейся 10 апреля встречи представителей таможенных служб Белоруссии, Польши и ЕЭК обсуждена практика Евросоюза в совершении таможенных формальностей, взимания косвенных налогов, информационного взаимодействие между таможенными и иными государственными органами, а также ряд иных вопросов, решение которых будет способствовать отмене «принципа резидентства», сообщает пресс-служба ГТК РБ.

«Впоследствии европейский опыт будет учитываться при формировании договорно-правовой базы Евразийского экономического союза», — пояснили в Гостаможкомитете Белоруссии. Там отметили также, что в целях обеспечения свободного движения товаров в Евразийском союзе проводится работа по отмене существующих барьеров и ограничений. Самым сложным из таких барьеров, считают таможенники Белоруссии, является «принцип резидентства».

«Принцип резидентства» в настоящее время территориально ограничивает возможность декларанта подавать декларацию на товары любому таможенному органу на таможенной территории Евразийского экономического союза. Декларация на товары может быть подана таможенному органу государства — члена Евразийского экономического союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает декларант товаров", — пояснили представители таможенной службы Белоруссии.

Они отметили также: «Отмена „принципа резидентства“ носит комплексный характер и для решения данного вопроса необходима реализация ряда мероприятий, связанных с унификацией и гармонизацией не столько таможенного законодательства, сколько налогового, банковского, валютного и иных сфер законодательства государств-членов Евразийского экономического союза». Кроме того, были обсуждены «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» между таможенными службами Польши и постсоветской республики.

Участие в мероприятии, организованном в пункте таможенного оформления «Брузги-2» (белорусско-польская граница, являющаяся также границей Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и ЕАЭС с Евросоюзом, — прим. ИА REGNUM), приняли участие зампред Гостаможкомитета Белоруссии С.В. Борисюк, замгендиректора таможенной службы Минфина Польши С. Пихор и член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству В.А. Гошин.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля Александр Лукашенко в ходе посещения ГТК Белоруссии заявил, что таможенному ведомству постсоветской республики следует поддержать белорусских товаропроизводителей и приложить максимум усилий для удобства транзита, объём которого в прошлом году впервые снизился с 2009 года. Лукашенко подчеркнул: «Вы не должны проходить мимо любого вопроса, даже мелкого, если видите, что государство от этого что-то может взять!». Он также сказал: «Как только можно, мы должны, грубо говоря, вытолкнуть свой товар за пределы Белоруссии — естественно, за деньги — это дело субъектов хозяйствования. Но мы не в коем случае не должны создавать какие-то преграды или барьеры на нашей границе по экспорту нашей продукции!».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО