Счётная палата опубликовала данные о доходах и расходах Олимпиады в Сочи

Москва, 10 апреля 2015, 19:41 — REGNUM  Счётная палата Российской Федерации подсчитала все доходы и расходы, связанные с проведением Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Соответствующий отчет Счетная палата опубликовала сегодня, 10 апреля.

Согласно анализу инспекторов палаты, доходы от проведения Олимпиады в Сочи составили 85,4 млрд рублей. Это более чем в два раза превышает запланированные доходы. Основное увеличение доходов произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд руб., превышает запланированные объемы.

Однако общие расходы на организацию и проведение Олимпиады-2014 составляют внушительную сумму в 324,9 млрд рублей. Из этой суммы 103,3 млрд рублей выделил федеральный бюджет, 600 млн рублей — бюджет Краснодарского края, а 221 млрд рублей составляют частные инвестиции. Если сумма госрасходов на Олимпиаду была известна заранее, то расходы частных инвесторов по факту более чем в два раза превышают запланированные.

Стоит отметить, что Счётная плата не учитывает расходы на инфраструктуру, то есть на собственно строительство всех олимпийских объектов. Если учитывать все расходы на Олимпиаду-2014, то эта сумма составит 1,5 трлн рублей. Однако спортивные объекты после проведения Олимпиады в Сочи и далее должны использоваться по назначению, также вполне можно назвать эти расходы инвестициями в инфраструктуру Сочи и юга России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.