БПЦ не разрешит визит Франциска I в Белоруссию

Минск, 10 апреля 2015, 19:24 — REGNUM  Белорусский Экзархат Русской православной церкви (БПЦ) не будет предоставлять разрешения на визит главы Римско-католической церкви Франциска I в Белоруссию, т.к. решение данного вопроса находится вне его компетенции

Личное приглашение Александра Лукашенко главе РКЦ Франциску I посетить с визитом Белоруссию не означает, что от Белорусского Экзархата РПЦ требуется «разрешение». Об этом проинформировал официальный портал Белорусской Православной церкви church.by, опубликовав комментарий председателя Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея Сергия Лепина.

Согласно сообщению, католический Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил, что руководством постсоветской республики Папе Римскому было передано личное приглашение посетить Белоруссию. «Архиепископ отметил также, что для визита Папы в Белоруссию, согласно правилам Ватикана, нужно приглашение от представителей крупнейшей конфессии страны — в данном случае Православной церкви», — сказано в сообщении church.by, в котором также приводится комментарий председателя СИНФО БПЦ.

Лепин отметил: «Ватикан — независимое государство, Белоруссия — также независимое государство и притом светское, в отличие от Ватикана. Наш президент приглашает к себе главу другого государства, и, раз это государственный визит, БПЦ в этом не принимает никакого участия, и никаких „разрешений“ со стороны БПЦ в данном вопросе не требуется».

«Но. Папа является не только светским владыкой, но еще и главой Католической Церкви. И нюансы могут быть, если он планирует свой визит не только как государственный лидер, но и как глава религиозной конфессии — особенно если результатом этого визита предполагаются возможные изменения в межконфессиональных отношениях в нашей стране. И эта ситуация не такая уж уникальная: так же дела обстояли бы, я думаю, например, с британской королевой, которая, между прочим, является главой Англиканской Церкви», — подчеркнул Лепин. При этом он отметил: «Слава Богу, в нашей стране на данный момент установились теплые, добрососедские отношения между католиками и православными. Для нас это очень важно, и опасения по поводу возможного визита Папы связаны именно с боязнью утратить эти взаимоотношения».

«Белорусская Православная церковь является частью Русской Православной церкви, и поэтому ее отношение к международным проблемам формулируется в границах общей политики РПЦ. К сожалению, благоприятная ситуация в отношениях с католиками установилась не на всей территории Московского Патриархата. Я должен сказать, что многие православные и нашей страны не скрывают своей обеспокоенности по поводу визита понтифика. Возможность визита Папы обсуждается четверть века, но на пути решения этого вопроса стоят две давно обозначенные проблемы, решение которых должно состояться до установления взаимоотношений наших церквей на самом высоком уровне», — пояснил официальный представитель БПЦ. Он отметил, что указанными проблемами являются прозелитизм и уния.

«Еще Патриарх Алексий II в далеком 1997 году в австрийском Граце планировал свою встречу с Папой Иоанном Павлом II. На этой встрече планировалось подписание документа, осуждающего прозелитизм, а также о том, что уния — не путь к единству Церквей, однако Папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась. Воспоминая об этом, Патриарх Алексий сказал: „В Ватикане хотят, чтобы мы встретились перед телекамерами, а мы считаем, что такая встреча должна дать конкретные шаги в улучшении отношений между двумя Церквами, и только тогда мы пойдем на такую встречу“», — напомнил Лепин.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко неоднократно приглашал в Белоруссию глав Римско-католической церкви без согласия РПЦ. Белоруссия является частью канонической территории РПЦ, однако «православный атеист» Лукашенко уверен, что вправе не только вмешиваться в межцерковные отношения, но и заявлять инициативы реформирования Православной церкви. Всё это не помешало Московской Патриархии щедро осыпать руководителя постсоветской республики церковными орденами, уклоняясь от дискуссии по поднятым им проблемам.

Официальный Минск никогда не скрывал своего намерения добиться с помощью Ватикана отмены санкций США и Евросоюза, а также привлечения в постсоветскую республику финансовых ресурсов Запада. По мнению белорусского политолога Николая Малишевского, «сегодня роль настоящего посредника между Западом и официальным Минском берут на себя не белорусские псевдооппозиционеры, а Ватикан и его структуры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения