Россия вооружает Белоруссию новыми зенитными комплексами

Москва, 10 апреля 2015, 18:42 — REGNUM  Белорусская армия продолжит укреплять свой потенциал новейшей техникой российского производства — зенитными ракетными дивизионами С-300 и «Тор-М2», а также новыми радиолокационными станциями

Учитывая военно-политическую обстановку в целях обеспечения региональной безопасности в военной сфере Белоруссия и Россия проводят совместную оборонительную политику, одним из направлений которой является совершенствование региональной группировки войск (сил). Важным элементом данной группировки войск является Единая региональная система противовоздушной обороны Белоруссии и России, проинформировало 10 апреля Минобороны Белоруссии.

«В составе 120-й зенитной ракетной бригады создан дивизион зенитного ракетного комплекса „Тор-М2“. До 2020 года планируется закупить еще несколько образцов данного типа вооружения. До конца 2015 г. на вооружение в 377-й гвардейский зенитный ракетный полк, 1-й и 115-й зенитные ракетные полки планируется поступление четырех зенитных ракетных дивизионов С-300. Ведутся закупки тренажеров для ЗРК С-300», — сказано в официальном сообщении.

Кроме того, в радиотехнические войска продолжит поступать на вооружение новая техника белорусского производства — радиолокационная станция «Роса» и радиолокационный комплекс «Восток». Также планируется закупка новых радиолокационных станций, в том числе в России.

«Для повышения эффективности применения авиации в ВВС и войсках ПВО планируется апробировать аппаратуру комплексной защиты летательных аппаратов от высокоточного оружия. К настоящему времени необходимая аппаратура успешно прошла испытания на ОАО „558 авиационный ремонтный завод“ и на территории полигона военного ведомства. Данный комплекс позволит осуществлять постановку помех облучающим радиолокационным станциям, не отвлекая внимания летчика от выполнения боевой задачи», — отметили в Минобороны Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня 2014 года Александр Лукашенко ознакомился с капремонтом ракетных комплексов российского производства С-300 и заявил: «На этой базе надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель. Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы». Лукашенко также поставил задачу создать белорусский броневик, наладить производство вертолётов и мн.др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.