Президент ПМР и премьер Молдавии подписали соглашение по ОСАГО

Москва, 10 апреля 2015, 17:25 — REGNUM  Шевчук: "Очень важно, чтобы документ работал без «пробуксовок»

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял 10 апреля в столице ПМР Тирасполе премьер-министра Молдавии Кирилла Габурича. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи было подписано протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО».

На встрече Шевчук выразил «сдержанный оптимизм и некоторые надежды на развитие совместной успешной работы в дальнейшем». «Выражаю надежду на то, что проводимые встречи будут результативными в различных форматах и сферах, а также будут способствовать восстановлению доверия между Приднестровьем и Республикой Молдова. В условиях экономической турбулентности, усугубляющихся кризисных проявлений и непредсказуемости во всем макрорегионе доверие между нами представляется весьма ценным», — сказал он.

Достигнутое соглашение по взаимному признанию договоров обязательного страхования автогражданской ответственности президент ПМР назвал «хорошим примером, нацеленным на результат и конструктивное сотрудничество». "Этот документ подтверждает, что при наличии политической воли стороны могут оперативно и эффективно вырабатывать решения, полезные для населения Приднестровья и Молдавии. Очень важно, чтобы документ, который мы сегодня рассмотрим и подпишем, работал без «пробуксовок», — добавил Шевчук.

«Приднестровская сторона готова к предметному взаимодействию и рассчитывает на то, что сегодняшняя встреча и подписание документа станут тем позитивным импульсом, который позволит приблизиться к скорейшему разрешению и других проблем. Приднестровская сторона полагает, что общим приоритетом в дальнейшем могли бы стать и вопросы снятия препятствий для свободы внешнеэкономической деятельности, совместного выстраивания отношений в активную международную торговлю, рассмотрения и решения вопросов по уголовному преследованию Республикой Молдова должностных лиц и предпринимателей Приднестровья, сложностей, возникающих у различных категорий граждан ПМР при пересечении молдавской границы. Приднестровье хотело бы также поставить перед молдавскими партнерами ряд вопросов в области телекоммуникации и связи, о чем ранее неоднократно говорилось. Разумеется, приднестровская сторона традиционно открыта к обмену мнениями и по аспектам, интересующим молдавскую сторону», — сказал Евгений Шевчук.

Кирилл Габурич в свою очередь заявил, что соглашение по договорам ОСАГО «показывает, что есть желание с обеих сторон найти решения, работать в рамках рабочей группы, обсуждать варианты механизмов решений». «Я думаю, что этот случай должен служить примером для решения ряда других вопросов», — добавил молдавский премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале марта в Приднестровье вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательное страхование транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. С 1 марта 2015 года новые правила были введены для владельцев транспортных средств из Румынии, а с 1 апреля обязательное страхование должно было стать обязательным для автомобилей из Молдавии. Однако по просьбе молдавских властей Тирасполь отложил введение ОСАГО до 14 апреля для выработки недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья и Молдавии. Компромисс был достигнут в ходе состоявшихся 6-7 апреля встреч экспертных групп сторон по транспортным вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail