Новгородский производитель свинины загрязнил ручей на 80 млн рублей

Великий Новгород, 10 апреля 2015, 17:23 — REGNUM  Росприроднадзор предлагает ООО «Новгородский бекон» добровольно возместить ущерб от загрязнения ручья свиными испражнениями, оставившего около 5 тыс. человек без качественной воды

Управление Росприроднадзора по Новгородской области оценило ущерб от загрязнения безымянного ручья под Великим Новгородом отходами жизнедеятельности свиней, выращиваемых на фермах ООО «Новгородский бекон», в сумму более 80 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Первые сигналы о том, что в ручье без названия, который впадает в реку Волхов, протекает вода с белой пеной и запахом мочевины, поступили в управление 8 ноября 2014 года. Жители близлежащих населённых пунктов — в частности, деревни Подберезье — пожаловались в СМИ и контролирующие органы на воду со зловонным запахом, которую стало невозможно не только пить, но и использовать в быту. Специалисты природоохранной прокуратуры области и регионального управления Росприроднадзора обнаружили места сливов сточных вод, взяли пробы и выявили нарушителя: им оказался крупный региональный производитель свинины ООО «Новгородский бекон», животноводческий комплекс которого располагается в деревне Чечулино Новгородского района.

«Только за период с 10 ноября по 23 декабря 2014 года предприятием было сброшено более 8,5 тонн азота аммония и около 2,2 тонн фосфора. Нормативы предельно допустимых концентраций веществ в ручье были превышены многократно», — отметили в региональном управлении Росприроднадзора. За нарушения предприятие было оштрафовано (на суммы в 40 тыс. рублей и 80 тыс. рублей), однако очередная рейдовая проверка в февраля 2015 года показала, что ничего не изменилось.

«Вновь выявлены признаки длящегося нарушения природоохранного законодательства, заключающиеся в сбросе ООО „Новгородский бекон“ загрязненных сточных вод в ручей без названия. По данному факту вынесено определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования в отношении юридического лица по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ», — сообщили в ведомстве.

Вред, причинённый ручью, был рассчитан по специальной методике Минприроды и оценен в сумму 80 млн. 76 тыс. 459,12 рубля. «В случае отказа от добровольного возмещения вреда, иск на данную сумму будет предъявлен в Арбитражный суд Новгородской области», — отметили в региональном управлении Росприроднадзора. Также предприятие будет обязано возместить издержки на проведение химических анализов — на сумму более 85 тыс. рублей.

«Загрязнение ООО „Новгородский бекон“ ручья без названия свиными испражнениями, несомненно, носит систематический характер», — заявили в ведомстве, отметив, что в 2013 и 2014 годах были задокументированы залповые сбросы органических веществ (свиной мочи и помета) в ручей, что повлекло массовую гибель рыбы, чаек и уток. Тогда ущерб биоресурсам также оценивался в миллионы рублей.

Читайте развитие сюжета: Некачественной питьевой водой в окрестностях Новгорода занялись следователи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.