Эксперт: Власть в Киеве нервничает и может «перекрутить гайки»

Киев, 10 апреля 2015, 16:42 — REGNUM  Нынешняя власть пытается провести полную зачистку политического пространства

Киевская власть нервничает, а потому принимает странные законы, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 10 апреля, политолог Андрей Мишин.

В частности, политолог отметил, что реакция в украинском обществе на признание официального статуса защитников Украины для бойцов УПА может быть неоднозначно воспринята на восточной Украине.

«Достаточно спорный для восточной Украины вопрос о признании УПА. Я сам выходец из Донецкой области, и об УПА я знал со слов учителей труда и физкультуры, уже пожилых людей, которые еще во время войны находились в подразделениях, которые занимались ликвидацией УПА. Для меня это достаточно сложно. Ничего хорошего об УПА с детства я не слышал», — сказал Мишин.

Непростыми могут оказаться и последствия публикации архивов КГБ, за что также накануне проголосовала Верховная рада. По мнению Мишина, это может использоваться как во внутриполитической борьбе украинских политиков, так и для очернения действий Кремля.

«Давайте скажем, что мы живем с вами в период тотальных информационных фейков, которые оправдываются противодействием внешней агрессии… Рассекречивание архивов станет массовым средством для опорочивания друг друга. Мы можем ожидать провокации вроде рассекречивания документов по Катыни, которых, как оказалось, не было. Думаю, это будет средство для опорочивания Кремля и действий московского руководства за период прошлого столетия», — сказал Мишин

Все эти спорные действия, считает эксперт, вместе с запретом пропаганды коммунистической идеологии свидетельствуют о нервозности власти, которая пытается провести полную зачистку политического пространства, но может настолько «закрутить гайки», что ситуация станет неуправляемой.

«Я бы сказал, что мы видим нервозность нынешней власти. Именно неуверенность в себе толкает их к таким необычным законам. Прежде всего, есть проблема люфта. Он всегда должен быть и подразумеваться демократическими идеалами и стандартами. Иначе можно сорвать резьбу, и ситуация станет неуправляемой. Однако кажется, что вот сейчас дожмем. Такое было у различных авторитарных режимов. Это проявление авторитаризма при определенной неуверенности в своих силах», — сказал Мишин.

Напомним, накануне Верховная рада постановила опубликовать архивы КГБ. Кроме того, парламент предоставил официальный статус защитников украинской независимости бойцам УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail