Среди нижегородских экологов ищут иностранных агентов

Нижний Новгород, 10 Апреля 2015, 16:27 — REGNUM  Сами экологи уверены, что Минюсту, видимо, «нужно выполнить план проверок по выявлению иностранных агентов»

Минюст РФ организовал проверку деятельности нижегородских экологических организаций «Дронт» и «Зеленый мир» на наличие признаков иностранного агента. Об этом сообщает «НТА-Приволжье» со ссылкой на руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, который считает, что Минюсту РФ, видимо, «нужно выполнить план проверок по выявлению иностранных агентов».

По словам Каюмова, внеплановая проверка организована на основании заявления гражданина Р. Зыкова, которое было подано 3 апреля.

«Поэтому сейчас эта структура ищет тех, кого можно проверить. В моем понимании это так, как на самом деле — я не знаю. Кроме этого, я не очень верю, что государственная структура стала проверять нашу организацию по заявлению обычного гражданина, причем так оперативно (заявление было подано 3 апреля). Я много работаю с правоохранительными органами и знаю, что настолько быстро реагируют в том случае, когда есть конкретный заказ или указание», — отметил Каюмов.

Он также отметил, что существует два критерия для того, чтобы назвать организацию иностранным агентом: это финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью: «Последнее зарубежное финансирование „Дронта“ было в 2012-м из Казахстана. Последний раз нас проверяли в 2013 году, и в акте проверки было указано, что организация не занимается политической деятельностью. В 2013-2014 годах мы не получали зарубежных денег. Что послужило основанием для проверки, мне неизвестно».

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток». Это было сделано на основании представления прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Прокуратура вменила правозащитникам тот факт, что они «публично рассказывают общественности и информируют власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо СК РФ их расследует», посчитав, что правозащитники пытаются изменить государственную политику.

«То есть, по логике прокуратуры, получается, что государственная политика — это пытки в полиции и сокрытие пыток следственными органами», — заявлял тогда руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Позже правозащитники попытались обжаловать законность представления прокуратуры, однако суд отказался это сделать. В настоящее время правозащитники готовятся обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

По словам Каляпина, статус иностранного агента не только унизит организацию, но и негативно отразится на ее деятельности, вплоть до того, что комитет будет вынужден прекратить свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад