Разрушившие памятник русскому генералу в Белоруссии остались безнаказанными

Москва, 10 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Правоохранители Белоруссии считают, что разрушение памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу не является уголовным преступлением

«РОВД приняло решение отказать в возбуждении уголовного дела, поскольку этот памятник не включён в перечень объектов историко-культурного наследия, составленный министерством культуры», — сообщил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Полоцкого района Дмитрий Кудрявцев, комментируя итоги расследования по факту разрушения в Полоцком районе Витебской области памятника генерал-майору Якову Кульневу — герою Отечественной войны 1812 года.

По словам представителя районной прокуратуры, основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела по резонансному злодеянию стали такие факторы, как отсутствие памятника в государственном перечне объектов историко-культурного наследия, относительно небольшая сумма материального ущерба и отсутствие морального ущерба. В феврале расследование было прекращено, о чём и доложено в Генпрокуратуру Белоруссии.

«Ряд специфических составов для предусмотренных Уголовным кодексом преступлений (повреждение историко-культурных ценностей и т.п.) не могли быть применены, а сумма ущерба — около 3 млн белорусских рублей (около $200 в эквиваленте, — прим. ИА REGNUM) — она недостаточна для возбуждения уголовного дела по факту умышленного повреждения имущества. Ущерб должен быть значительным. Поэтому принято решение в отказе о возбуждении уголовного дела», — пояснил старший помощник прокурора Полоцкого района.

«Окончательное решение было принято Полоцким РОВД», — уточнил Кудрявцев. Районная прокуратура с данным решением согласилась и в феврале проинформировала Генпрокуратуру республики.

Восстановление памятника легло на плечи Азинского сельсовета (неподалёку расположена деревня Азино, — прим. ИА REGNUM). Председатель сельсовета лично занималась восстановлением мемориальной плиты на памятнике, пережившей две мировые войны и разрушенной так и не установленными белорусской милицией лицами. Моральный ущерб белорусскими правоохранителями установлен не был.

«Моральный ущерб может быть причинён лишь физическому лицу, которое испытывает какие-то страдания, а сельсовет — юридическое лицо, — пояснил Кудрявцев. — Поэтому нельзя оценить моральный ущерб».

«Объект находится под охраной государства, — отметил старший помощник прокурора Полоцкого района. — Объект не включён в перечень объектов историко-культурного наследия, которым присвоен определённый класс историко-культурного наследия. Не каждый памятник, обелиск и т.п. в этот перечень входит и находится под особой охраной. Остальные памятники у нас закреплены за местными властями (в данном случае — сельсоветом), которые должны следить за ними, облагораживать территорию и т.п.».

Для того, чтобы памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу был включён в перечень объектов историко-культурного наследия, требуется решение Минкультуры Белоруссии. Власти Витебской области не посчитали необходимым добиваться такого решения. В то же время они включили памятник в туристические маршруты и перечни местных достопримечательностей, отчитавшись перед своим начальством.

МВД Белоруссии может гордиться оточенным мастерством своих сотрудников в составлении «отказных», а в данном конкретном случае — ещё и успехом в перекладывании затрат на восстановление памятника с вандалов на жителей далеко не самой зажиточной в постсоветской республике деревни. Минкультуры может записать в свой актив установление памятников наполеоновским интервентам, а Минобразования и НАН Белоруссии — целый перечень мероприятий ревизионистов. Принципиальность и твёрдость в данном вопросе проявило также Минобороны, не остались в стороне Витебский облисполком и многочисленные общества по охране памятников. Правительство Белоруссии может продолжать умножение пустых обещаний в духе «никто не забыт и ничто не забыто» и «подвигу народа жить в веках».

Как сообщало ИА REGNUM, о разрушении вандалами в Полоцком районе Витебской области памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу стало известно в декабре 2014 года благодаря полоцким краеведам Андрею и Алексею Буховецким. В Следственном комитете корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что знают об инциденте, отметив, что структуры СК не ведут расследование. Полоцкий районный отдел внутренних дел не смог предоставить более подробной информации, переадресовав вопрос в УВД Витебского облисполкома, заявив: «С данным фактом в милицию не обращались с официальными заявлением, факт не зафиксирован». Стало ясно, что расследование не проводили ни СК, ни МВД. Позже прокуратура настояла на проверке резонансного инцидента, в связи чем Полоцкий РОВД был вынужден потрудиться над составлением отказа в возбуждении уголовного дела и, как следствие — расследования, предполагавшего установление личностей вандалов.

«Прокуратурой Полоцкого района при изучении указанных материалов проверки было установлено, что содержание информации в СМИ требовало проведения по данному факту проверки в порядке ст. 174 УПК Республики Беларусь, в связи с чем 20.01.2015 начальнику Полоцкого РОВД прокуратурой были даны соответствующие письменные указания», — проинформировал 11 февраля и.о. прокурора Полоцкого района советник юстиции Александр Казакевич. Он сообщил также: «По результатам проведенной проверки Полоцким РОВД 31.01.2015 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 344-346, 218 УК Республики Беларусь, поскольку поврежденный памятник Я.П. Кульневу не был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а причиненный ущерб не превысил 40 кратного размера базовой величины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.