Жорес Алфёров назвал приоритеты развития Калининградской области

Калининград, 10 апреля 2015, 16:16 — REGNUM  Развитие Калининградской области связано с продвижением новых технологий на основе научных разработок. Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, прибывший вместе с профессором Стэнфордского университета Роджером Корнбергом в самый западный регион на заседание консультативного научного совета фонда «Сколково».

«Решение, которое мы приняли вместе с профессором Корнбергом о проведении в Калининградской области, вместе с Фондом „Сколково“ Консультативного научного совета, было неслучайным. Связано оно, в том числе и с тем, что развитие Калининградской области, чрезвычайно важной для всех нас, прежде всего, может и должно быть связано с развитием новых технологий на основе научных разработок. Взаимодействие академической науки и нашего совета здесь, в Калининграде имеет огромное значение, считаю правильным усиление физико-математического образования и использование современных технологий», — заявил Алфёров.

Особое внимание в своем выступлении ученый уделил вопросам развития электроники.

«Микроэлектроника была, есть и будет основным ускорителем научно-технологического прогресса для всех отраслей промышленности. Чрезвычайно важно для нас использование образовательного потенциала. Здесь наше взаимодействие может быть очень существенным, потому что необходимо в этом образовательном потенциале уловить те направления, которые могут дать и практически очень важный результат. Уверен, что Балтийский федеральный университет станет нашим помощником, и здесь будет реализовываться работа сколковского фонда», — отметил академик.

По мнению губернатора Николая Цуканова, визит в Калининградскую область представительной делегации российского научного сообщества имеет не только положительный репутационный эффект. В регионе надеются привлечь компетенции ученых с мировым именем для решения стратегических задач развития региона.

«Мне бы очень хотелось, чтобы ваш опыт и знания, мы могли привлечь для разработки образовательной концепции, миссии нашей территории в меняющихся экономических условиях. Калининградская область открыта для сотрудничества в сфере науки и образования. С их развитием мы связываем формирование конкурентоспособной экономики региона», — заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.