На Ставрополье открывают крупнейший в России тепличный комбинат

Ставрополь, 10 апреля 2015, 16:15 — REGNUM  Запущена вторая очередь проекта и заложена третья очередь. Все три очереди позволят ежегодно обеспечить более 24 тыс. тонн свежих овощей

В Кировском районе 10 апреля торжественно открыта вторая очередь тепличного комбината «Овощи Ставрополья», входящего в ГК «ЭКО-культура», а также состоялась закладка третьей очереди предприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

В настоящее время площадь двух очередей тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» составляет 20 гектаров. Реализация третей очереди проекта даст еще 20 гектаров закрытого грунта для выращивания овощной продукции.

Создаваемый комплекс станет одним из крупнейших производителей овощей закрытого грунта в стране. Реализация проекта позволит предприятию выйти в число лидеров по производству овощей в закрытом грунте.

Как отметили ИА REGNUM в Российском сельскохозяйственном банке (основном инвесторе проекта), с учетом третьей очереди комплекс обеспечит расширение производства и замещение импорта в объеме более 24 тыс. тонн свежих овощей ежегодно.

Комбинат «Овощи Ставрополья» является получателем бюджетных субсидий на возмещение затрат по кредитам, а также средств по краевой программе развития овощеводства закрытого грунта. За два года на реализацию проекта краевой бюджет направил более 186 миллионов рублей. Еще 9 млрд рублей — инвестиции «Россельхозбанка».

«Сегодня мы заложили камень в реализацию инвестпроекта стоимостью свыше 6 миллиардов рублей, 20 гектаров такой теплицы — это триста рабочих мест», — сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время закладки третьей очереди проекта.

Строительство объекта запланировано в рамках правительственной Программы поддержки проектного финансирования. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии министерства экономического развития РФ в ближайшее время.

Отметим, что развитие тепличного хозяйства является одним из приоритетов АПК Ставропольского края в новых экономических условиях. В перспективе, для полного самообеспечения потребностей региона в овощах закрытого грунта, площадь теплиц на Ставрополье должна составить 1,5 тысячи гектаров.

Приоритетными задачами также остаются интенсивное развитие отрасли и обеспечение её господдержки, оптимизация затрат и использование высокопродуктивных сортов и гибридов. В связи с этим на Ставрополье планируется реализовать такие проекты, как создание завода по глубокой переработке плодоовощной продукции, строительство логистических центров, фрукто- и овощехранилищ мощностью не менее 350 тыс. тонн единовременного хранения, а также создание новых и реконструкция действующих объектов для увеличения мощности хранения плодоовощной продукции до 160 тыс. тонн. Данные проекты будут выполнены в рамках целевой программы по развитию логистических центров и хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015-2017 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.