Чеховский район Подмосковья может остаться без питьевой воды

Красногорск, 10 апреля 2015, 15:51 — REGNUM  Район оказался на грани экологической катастрофы из-за бесконтрольного бурения скважин и полигона ТБО: пересыхают колодцы и пожарные пруды

Бесконтрольное бурение может стать причиной экологической катастрофы в Чеховском районе Московской области. Несколько лет назад вода начала исчезать из сотен колодцев. Жители бьют тревогу, а власти надеются, что вода вернётся сама, пишет «Подмосковная правда».

«В этом году мы можем столкнуться с большой бедой, имя которой — нехватка воды. О том, что бесконтрольное бурение рано или поздно приведет к весьма печальным последствиям, было сказано сто тысяч раз. Вода уходит из Чеховского района. Выборы, политические разборки, реформы.За этими важными делами прохлопали экологическую катастрофу», — отмечает коммунист Вера Павлова.

По её словам, первые признаки неблагополучия появились в конце 2000-х годов. Позднее, летом 2009 года, почти пересохли колодцы в Мелихове. Несколько лет назад, когда вода начала исчезать из сотен колодцев в Чехове и районе, жители стали полагать, что во всем виновато бурение, ведь почти у каждого на участке появился колодец, а безопасностью и рациональностью никто не озадачивался.

Прошлым летом проблемы начались в посёлке Луч. Вода из колодцев посёлка пропала полностью и внезапно. Жители забили тревогу, подняли на ноги депутатов, но никто из высокопоставленных лиц эту проблему проблемой не посчитал. «Мол, придёт вода — никуда не денется. К осени ситуация обострилась настолько, что впору было объявлять чрезвычайное положение в одном отдельно взятом посёлке: высохли даже пожарные водоёмы, и воды до сих пор нет», — пояснила Павлова.

В 2010 году в Чеховском районе была создана специальная комиссия, которая занималась составлением реестра артезианских и водозаборных скважин. В середине января 2012 года реестр с указанием расположения скважин и документов, подтверждающих законность бурения, должен был быть готов, однако «воз и ныне там».

По словам Павловой, проблема кроется не только в нехватке воды, но и в её качестве, ведь полигон ТБО Клуковский регулярно «подмывает» источники продуктами разложения мусора: "Город растёт, строится и развивается. Предполагается, что рост — это хорошо. Но все это богатство вместе с прирастающим населением «навешивается» не только на старые коммуникации, но и на иссыхающие источники питьевой воды, которой на всех может просто не хватить. Но самое страшное — это загрязнение подземных вод «продуктами разложения твердых бытовых отходов». В нашем случае основную работу по осквернению питьевых источников проводит Клуковский полигон ТБО, который власти так бережно хранят. Они говорят, что рекультивируют полигон и всё будет хорошо. А специалисты говорят, что «эффективных и технологичных способов нейтрализации фильтрата пока не разработано».

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 20 тысяч артезианских скважин. Неофициально — от 50 тысяч до 85 тысяч. Потребление воды, которое учитывается так или иначе, составляет более 5 млн кубометров в сутки. Только на Чеховский район приходится около 20-30 тысяч скважин поверхностного бурения, а штраф за незаконное бурение составляет от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, наибольшие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой существуют в Можайском, Шатурском, Дмитровском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах. Власти планируют обеспечить качественной питьевой водой около 90% населения проблемных районов Подмосковья только к 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.