Украина просит у Брюсселя $1,5 млрд на газ

Москва, 10 апреля 2015, 15:42 — REGNUM  Средства нужны для обеспечения необходимого объема газа в подземных хранилищах для использования следующей зимой

«Нафтогаз Украины» на трехсторонних переговорах по условиям закупки газа у России поднимет вопрос о привлечении в Европе примерно $1,5 млрд долларов для закупки и закачки в свои хранилища на следующий осенне-зимний сезон. Об этом заявил сегодня, 10 апреля, в Брюсселе председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Эта финансовая помощь… будет использована для обеспечения необходимого объема газа в подземных хранилищах в течение лета для использования следующей зимой. Эти средства теоретически должны покрыть закупку около 6 миллиардов кубометров газа», — цитирует слова Коболева украинское госинформагентство «Укринформ».

Украинский чиновник добавил, что содействие в получении такой финансовой помощи украинская сторона обсудит с Еврокомиссией.

Что касается собственно трехсторонней встречи по газу в формате «Россия — Украина — ЕК» — следующий раунд переговоров состоится вечером 13 апреля в Берлине. Украина хочет добиться согласования условий поставок российского газа сразу на 12-месячный период, отметил Коболев. «Если же 13 апреля стороны не достигнут окончательного решения о подписании такого соглашения, то переговоры будут длиться по меньшей мере до июня, когда истечет действие трехмесячной временной договоренности о поставках российского газа», — подчеркнул глава «Нафтогаза Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что на переговорах в Берлине стороны обсудят цены на газ для Украины, заполнение украинских подземных газохранилищ и «финансовую поддержку Киева». В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что на встрече также будет обсуждаться вопрос «надежности транзита» через Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.