В Красноярском крае признали проблемы коренных малочисленных народов

Красноярск, 10 апреля 2015, 16:05 — REGNUM  В 2014 году 70% обращений северян к омбудсмену по делам коренных малочисленных народов были связаны с вопросами природопользования и доступа к рыбопромысловым, охотничьим угодьям и оленьим пастбищам

На сессии Заксобрания Красноярского края уполномоченный по делам коренных малочисленных народов (КМН) Семен Пальчин выступил с ежегодным докладом. Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, в общей сложности омбудсмену в 2014 году поступило 67 жалоб и обращений (в 2013 году было зарегистрировано 122 обращения).

Под одной из жалоб, по словам Пальчина, подписались 88 человек. Речь идет о недоступности услуг, оказываемых УФМС, для жителей отдаленных поселков в Таймырском муниципальном районе. Также имеется коллективное обращение тружеников сельскохозяйственного производственного оленеводческого кооператива «Яра-Танама» по вопросу создания территории традиционного природопользования.

Как уточнили в Заксобрании, более чем в 70% обращений поднимаются вопросы природопользования и доступа к рыбопромысловым, охотничьим угодьям и оленьим пастбищам. 20% обращений связаны с невозможностью получения качественных муниципальных и государственных услуг.

«В условиях внедрения в законодательство РФ принципов платности за пользование земельными, биологическими ресурсами на конкурсной и аукционной основе не учитываются законные права и интересы коренных малочисленных народов, что сводит на нет принимаемые в последние годы меры социального и экономического характера. И как следствие, положение коренных малочисленных народов продолжает ухудшаться», — сказал докладчик.

Пальчин рассказал, что родовая община КМНС «Ямбукан» («Полноводный») Эвенкийского муниципального района решила закрепить за собой на праве аренды свои исконные родовые земли. По заказу и за счет общины были проведены необходимые работы по формированию и описанию границ и характеристик соответствующего лесного участка площадью 237 280 га. На аукционе был указан вид использования лесов: ведение сельского хозяйства (северное домашнее оленеводство): «Однако кроме заявки общины на аукцион была подана еще одна заявка — от ООО „Дрофа“ из Самарской области. В результате аукциона победило ООО „Дрофа“, повысив цену участка с начальных 12 000 рублей почти до 5 миллионов».

По мнению уполномоченного, чтобы не возникало подобных пробоем, необходимо внести изменения в Земельный кодекс РФ, «которые бы позволяли предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности».

Также в докладе Пальчин отметил, что «не выстроена эффективная система управления северными территориями, не решаются проблемы правового регулирования особого статуса административно-территориальных единиц, образованных в границах бывших автономных округов». «Правительством края неоправданно затянуты разработка и принятие программы, посвященной развитию северного домашнего оленеводства. В крае отсутствует четко и ясно сформулированная рыболовная, рыборазводная политика, нет рыбной отрасли как таковой, несмотря на то, что ресурсы северного рыболовства велики. И оленеводство, и добыча рыбы — это традиционные промыслы, которые позволили бы обеспечить занятость коренного населения», — подытожил омбудсмен.

По словам заместителя председателя профильного комитета Валерия Вэнго, скрытая безработица среди коренного населения в регионе достигает 50-60%. По мнению губернатора края Виктора Толоконского, региону необходим закон об особых подходах к развитию национальных районов — Таймыра и Эвенкии. «Проект такого закона в основном сформирован», — отметил губернатор.

По результатам обсуждения доклада за основу принят проект постановления, в который войдут и предложения депутатов, прозвучавшие на сессии. Краевому правительству до 1 июня 2015 года рекомендовали разработать план мероприятий по реализации прав КМН на территории края с учетом проблем, указанных в докладе уполномоченного, а также сформировать рыбопромысловые и охотопромысловые участки для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов с учетом мнения их уполномоченных представителей. Также краевые власти должны будут разработать подпрограмму краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения», направленную на обеспечение доступности медпомощи для лиц, относящихся к КМН. Кроме того, в постановлении рекомендуется разработать подпрограмму занятости лиц, относящихся к КМН Севера.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом правительстве, в регионе прошло совещание с участием глав северных территорий по вопросам организации северного завоза в 2015 году. Заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Любовь Леонова рассказала о наполнении водохранилищ Красноярского края и о готовности производить сбросы воды для обеспечения судоходства на север в период речной навигации. По ее словам, из-за малоснежной зимы наполняемость водохранилищ, расположенных в Красноярском крае, на данный момент невысока. По этой причине в настоящее время водохранилища осуществляют минимальный сброс воды. С 20 апреля будет осуществляться сброс воды, необходимый для речных судов. «С 10 мая, с момента окончательного формирования караванов, мы планируем обеспечить начало навигации в полном объеме. Мы предполагаем, что на период вывода большегрузного флота водных ресурсов будет достаточно», — сказала Леонова.

Заместитель руководителя ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей» Леонид Федоров уточнил, что к навигации готовятся 50 единиц флота. Официальное открытие навигации планируется на 29 апреля. Однако опасение у специалистов вызывает то, что в этом году зафиксирован низкий приток воды в озеро Байкал. «Если приточность Байкала сохранится на уровне 70%, то это приведет к тому, что на Ангаре будет короткая навигация. В целом мы к навигации готовы и непредвиденных ситуаций не ожидаем», — сказал Федоров.

В ближайшие дни в регионе начнет функционировать оперативный штаб, который будет координировать все действия по проведению северного завоза, уточнили в правительстве региона. Возглавит работу штаба заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в России создано Федерального агентства по делам национальностей. По мнению председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края Анатолия Амосова, в новом агентстве нужно создать департамент или подразделение, которое будет заниматься непосредственно коренными малочисленными народами Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail