В Липецкой области заработали два центра ядерной медицины

Липецк, 10 апреля 2015, 15:34 — REGNUM  Липецкие онкологи получили новые возможности для обследования и лечения больных

Первые в ЦФО объекты межрегиональной сети ядерной медицины открылись 8 апреля в Липецкой области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, ими стали Центр по производству радиофармацевтических препаратов (РФП) в Ельце и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) в Липецке.

ПЭТ-центр построен на территории областного онкологического диспансера. В нем будут работать 12 специалистов, которые смогут обслуживать до пяти тысяч человек в год. Первых пациентов в ПЭТ-центре примут уже в мае. К 2016 году в рамках программы обязательного медицинского страхования планируется бесплатно обследовать около двух тысяч жителей области.

Из Центра производства радиофармацевтических препаратов в Ельце препараты будут доставлять в диагностические центры в Липецке, Тамбове, Курске, Брянске и Орле. На максимальной мощности центр способен выпускать до 500 доз РФП в сутки. Для перевозки препаратов будет использоваться специализированный автотранспорт, оборудованный в соответствии с международными правилами. Расстояние между Ельцом и ПЭТ-центрами позволит выдерживать нормы сроков доставки РФП, которые составляют до восьми часов.

По данным администрации, объем инвестиций в строительство и оснащение ПЭТ-центра и Центра по производству РФП составил более 660 миллионов рублей. На открытии объектов присутствовали глава администрации Липецкой области Олег Королев, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Сегодня онкология является одной из двух основных причин смертности в России. Именно поэтому так важно обеспечить раннюю диагностику, которая дает возможность не только спасти жизнь пациенту, но и вернуть его к нормальной жизни. Новейшие технологии, ядерная медицина, а также специалисты Липецкого областного онкологического диспансера, его оснащение и оборудование позволят значительно сократить заболеваемость онкологией, уменьшить страдания людей, избавить их от обреченности», — считает Королев. По словам Татьяны Яковлевой, использование ядерной медицины в диагностике для всех нуждающихся в два раза увеличит прогноз выживаемости и на 25% снизит смертность в России.

Анатолий Чубайс отметил поддержку Олега Королева в ходе работы над запуском центров. «Сложнейшие вопросы, начиная со строительных и заканчивая медицинскими, решались в тесном взаимодействии с областной властью. Мы рассчитывали на внимание руководителя региона и получили его. Спасибо за понимание и помощь в создании первых в ЦФО центров ядерной медицины. Липецкая область стала „сердцем“ всей сети в центральном регионе», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail