Ульяновские историки возмущены «оренбургским происхождением» Карамзина

Ульяновск, 10 Апреля 2015, 15:10 — REGNUM  Ульяновские краеведы и историки готовы представить доказательства того, что родиной Карамзина была Симбирская губерния

Ульяновские историки, музейные работники, архивисты, изучающие жизнь и творчество Николая Карамзина, намерены в ближайшее время опубликовать сразу несколько работ вопросу родства выдающегося русского историка и литератора с Симбирской губернией, которое в настоящее время пытаются оспаривать в Оренбургской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об это было заявлено в ходе расширенного заседания региональной историко-архивной комиссии, которое прошло в Ульяновске в рамках подготовки к 250-летнему юбилею Карамзина.

«Сам Николай Карамзин местом своего рождения называл Симбирский край. В автобиографической записке, написанной им по просьбе митрополита Евгения в 1805, историограф говорит о себе: „Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии“, — отметил в своем выступлении председатель Историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров. Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо уделить внимание сохранившимся до сегодняшнего дня документальным свидетельствам, оставленным современниками Карамзина.

»В 1845 году в Симбирске был открыт памятник историографу, создание которого еще в 1933 году инициировали симбирские дворяне Языковы и князь Хованский, дабы «ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина». Эти люди были современниками историографа, и они называли его уроженцем Симбирской губернии, необходимо принимать во внимание этот исторический факт", — заявил Вячеслав Егоров.

Заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова рассказала о ценном документе, обнаруженном ею в Государственном архиве Российской Федерации — «Краткой записке о городах Путешественника из Царского Села на Восток» от 15 августа 1824 года. Николай Карамзин составил ее специально для императора Александра I, отправившегося в путешествие по городам Российской Империи. Документ представляет собой путеводитель, перечень городов с общей информацией о них. "На листе №28 есть запись по Симбирской губернии: помимо общих данных, в тексте сказано: «там я родился и провел детство, там имел свои поместья мой прадед», — пояснила Беспалова.

Известный ульяновский краевед Жорес Трофимов, на протяжении десятилетий занимающийся исследованием личности Николая Карамзина, также рассказал о еще одном аргументе в пользу его симбирского происхождения. Так, в «Московских ведомостях» 1857 года Михаил Дмитриев опубликовал, «по его мнению, „вернейшее известие“ от племянника Н.М. Карамзина, „подтвержденное и другими лицами“, которое просил считать за „окончательное решение“ вопроса о месте рождения историографа: „Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда…Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина… тогда ещё не была заселена“.

»Изучению наследия нашего великого земляка, безусловно, способствовало то, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой празднования юбилея Карамзина на федеральном уровне. Этот шаг был одобрен президентом РФ, следствием чему стали соответствующий Указ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина». Мы уверены, чем больше субъектов РФ, городов примет участие в мероприятиях, посвящённых празднованию этой замечательной даты, чем больше людей заинтересуется научной и творческой деятельностью писателя, тем лучше мы сохраним наследие великого писателя", — отметила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

В рамках дальнейшей работы историко-архивной комиссии Ульяновской области в направлении подготовки к 250-летию со дня рождения Николая Карамзина планируется не только выпуск научных публикаций, но и проведение ряда «круглых столов» и пресс-конференций с приглашением специалистов из других регионов. Они будут посвящены обсуждению различных, в том числе спорных вопросов.

Последние масштабные юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения «великого уроженца Симбирской губернии» Николая Карамзина, проходили в 1866 году в Симбирске. В них принял участие сын историографа Александр, многие помещики Симбирского края. Организацией торжеств занималась Карамзинская общественная библиотека, открывшаяся в 1848 году и принявшая в свои фонды личную библиотеку Карамзина, которую передала после его смерти семья историографа.

«Любые темы, пробуждающие интерес общественности к наследию Николая Карамзина, полезны и важны для сохранения памяти о колоссальном масштабе его личности, научном и творческом подвиге. Но имя Николая Михайловича Карамзина веками ассоциируется с Симбирской губернией, а в наше время — с Ульяновской областью, — прокомментировал ИА REGNUM губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — О происхождении историографа спорят настоящие профессионалы в области истории, но ответ до сих пор не найден. Между тем, в архивах нашего региона есть действительно веские подтверждения родства Николая Карамзина с именно с Симбирской губернией (ныне Ульяновской областью). В 1845 году в Симбирске был открыт памятник в честь уроженца Симбирской губернии русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, возведенный по просьбе симбирских дворян, чтобы „ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина“. Личную библиотеку историографа после его смерти семья передала именно в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку.

Мы активно занимаемся популяризацией имени и продвижением творчества великого историографа, и именно Ульяновская область стала инициатором принятия указа президента РФ от 23 августа 2010 г. „О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина“ и распоряжения правительства РФ от 10 июня 2011 года „О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия со дня рождения Н. М. Карамзина“. Как бы то ни было, Николай Михайлович, его труды являются частью богатейшего культурного наследия нашей огромной страны, а не только ее отдельных территорий. Право проводить мероприятия, посвященные празднованию юбилея Карамзина, имеет каждый регион, однако центральные события должны проходить на территории, которую историограф сам называл своей родиной, о чем он и посчитал нужным сообщить своим потомкам в автобиографии».

Согласно документам, полученным из Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, вопрос о месте рождения Карамзина биографами писателя и исследователями его творчества обсуждается с середины XIX в. не имеет однозначного решения до настоящего времени, поскольку не выявлены юридически достоверные документы по данной проблеме.

"Разночтения связаны с тем, что род Карамзиных был внесены в VI, III, и II родословные книги Симбирской, Курской, Нижегородской и Оренбургской губерний; каждый из указанных регионов может претендовать на статус родины Карамзина, — говорится в документах. — Неоднократные изменения административно-территориального деления Российской империи также внесли определенную путаницу (например, Самарская губерния до начала 1850 гг. входила в состав Симбирской губернии, что дало повод считать Самару родиной Карамзина; часть нынешней Оренбургской губернии входила в XIX в. входила в состав Самарской губернии и т.д.).

Вместе с тем существует ряд опубликованных авторитетных источников, указывающих на Симбирскую губернию (Симбирск) как место рождения историографа. В частности, сам Карамзин в автобиографии указывал Симбирскую губернию как место своего рождения: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии…». Кроме того, на Симбирск, как место рождения писателя, указывали люди, связанные с ним родством или близким знакомством. В 1846 году была учреждена первая публичная библиотека в Симбирске в честь знаменитого уроженца Симбирской губернии Н.М. Карамзина по общему желанию дворян Симбирской губернии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее научный сотрудник института степи Уральского отделения РАН Елена Мишанина заявила о том, что великий историки литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской области, и подтвердила это документами.

Официальным местом рождения Карамзина до сих пор считается территория современной Ульяновской области. По второй версии местом рождения историографа является территория современного села Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Данный вопрос неоднократно обсуждался историками и краеведами еще начиная с XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке