Президент Казахстана объяснил трудности в развитии страны суровым климатом

Астана, 10 Апреля 2015, 14:26 — REGNUM  Казахстанцы не живут как в Западной Европе или Объединенных Арабских Эмиратах из-за неблагоприятного климата, сложного географического положения и исторического культурного наследия, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 апреля на форуме молодежи «С Лидером нации к новым победам!».

«Вы первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития. Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам», — сказал Назарбаев.

Глава государства перечислил государства, на которые в своем развитии ориентируется Казахстан: страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Арабские Эмираты. «Настоящих морозных зим как у нас там практически нет. (…) у них везде есть выход к морю и океану. (…) экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый умеренный климат. Эти страны экономят по сравнению с нами энергию в 3 раза больше, чем мы. Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо двухметровой толщины стенку, нам надо утеплять, обогревать, они могут просто деревянные коробки — построить дом», — продолжил глава государства.

По словам главы государства, среднегодовая температура в важнейших регионах Казахстана: в Астане и Акмолинской области, на севере (Севро-Казахстанской области), в Павлодаре, — среднегодовая температура +2,5 градуса по Цельсию. При этом среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Сингапуре +27, в Малайзии +28. «У нас получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. Всю нашу индустрию, все наши города и районы, аулы отапливаем по семь месяцев в году. А ведь еще и людям необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, употреблять калорийную пищу», — подчеркнул Назарбаев.

«Канадцев из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называют героями. Если это сравнение перенести на нас, то у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Оттого, что мы больше работаем, больше преодолеваем трудностей, чем остальные, нам всегда труднее, потому и интереснее жить», — заключил президент Казахстана.

Напомним, 26 апреля 2015 года в Казахстане пройдут президентские выборы. Кроме действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в них примут участие претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»