Президент Казахстана объяснил трудности в развитии страны суровым климатом

Астана, 10 апреля 2015, 14:26 — REGNUM  Казахстанцы не живут как в Западной Европе или Объединенных Арабских Эмиратах из-за неблагоприятного климата, сложного географического положения и исторического культурного наследия, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 апреля на форуме молодежи «С Лидером нации к новым победам!».

«Вы первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития. Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам», — сказал Назарбаев.

Глава государства перечислил государства, на которые в своем развитии ориентируется Казахстан: страны Западной Европы, Австралия, США, Япония, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Арабские Эмираты. «Настоящих морозных зим как у нас там практически нет. (…) у них везде есть выход к морю и океану. (…) экономическое процветание не любит холода, предпочитает теплый умеренный климат. Эти страны экономят по сравнению с нами энергию в 3 раза больше, чем мы. Например, построить один двухэтажный дом в Астане и построить такой же дом в Малайзии в 10 раз дороже. Нам надо двухметровой толщины стенку, нам надо утеплять, обогревать, они могут просто деревянные коробки — построить дом», — продолжил глава государства.

По словам главы государства, среднегодовая температура в важнейших регионах Казахстана: в Астане и Акмолинской области, на севере (Севро-Казахстанской области), в Павлодаре, — среднегодовая температура +2,5 градуса по Цельсию. При этом среднегодовая температура в Германии составляет +20, в Японии +16, в США +15, в Сингапуре +27, в Малайзии +28. «У нас получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. Всю нашу индустрию, все наши города и районы, аулы отапливаем по семь месяцев в году. А ведь еще и людям необходимо платить так, чтобы могли покупать себе теплую одежду, отапливать жилье, употреблять калорийную пищу», — подчеркнул Назарбаев.

«Канадцев из южных районов, которые идут трудиться на малонаселенный север, называют героями. Если это сравнение перенести на нас, то у нас 17 миллионов героев живет в Казахстане. Оттого, что мы больше работаем, больше преодолеваем трудностей, чем остальные, нам всегда труднее, потому и интереснее жить», — заключил президент Казахстана.

Напомним, 26 апреля 2015 года в Казахстане пройдут президентские выборы. Кроме действующего главы государства Нурсултана Назарбаева в них примут участие претендент от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.