Афганистан становится транзитёром радикального ислама

ОДКБ оценивает приграничную ситуацию

Борис Саводян, 10 Апреля 2015, 13:46 — REGNUM  

На днях в Душанбе прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Напомним, что в курируемый Москвой военно-политический блок на постсоветском пространстве помимо РФ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Одним из ключевых вопросов на повестке мероприятия стояла задача обеспечения безопасности в регионе с учётом угроз эскалации насилия с территории Афганистана. Выступивший на заседании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность в связи с «деградацией» обстановки в Афганистане, что обусловлено ростом активности экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Упомянув об активной вербовке в ряды движения афганцев, он сообщил, что отряды ИГ постепенно проникают и в Таджикистан, и группировка, нашедшая новых союзников из числа радикальных талибов, становится источником угроз для всей Средней Азии.

В последнее время в афганских СМИ муссируются слухи о так называемом «проекте по замещению талибов». Речь идет о якобы уже достигнутых договорённостях ряда иностранных спецслужб, в первую очередь американских, об использовании территории Афганистана для «транзита» боевиков ИГ в связке с талибами в Центральную Азию и Иран. В связи с этим возникает ряд вопросов: возможен ли вариант перехода части талибов «под знамена» ИГ? Объединятся ли различные группы джихадистов в единый кулак? Насколько реальны угрозы террористов для стран Средней Азии?

Как известно, афганцы в большинстве своем ханифиты и частично джафариты. Боевики ИГ же джафаритов считают еретиками, а хинифитов — сбившимися с истинного пути. Это в равной мере относится и к Средней Азии, особенно к Узбекистану, который в своё время был центром ханифитского мазхаба, и по сей день узбеки стойкие ханифиты. Конечно, существует опасность того, что боевики ИГ, видя слабость афганской армии, попытаются взять под контроль хотя бы часть территорий Афганистана. К этому их будут подталкивать словом и делом боевики ИГ, которые позиционируют себя как носители более наступательной, агрессивной и передовой идеологии. Не секрет, что они воспринимаются молодым поколением талибов как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые преподносят себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков ИГ может оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся.

Однако наряду с этим существуют и другие реальности. Талибы в основном пуштуны. Их отличительной особенностью является сдержанность в контактах с посторонними людьми. Посторонними для них являются не только другие национальности и народности, но даже пуштуны из других кланов и племен. Мир вне семьи для пуштуна — чужая среда, в которой им нелегко ассимилироваться. А в чужой среде они не могут быть такими же сильными, как в местах постоянного расселения в Афганистане. Таджики и узбеки, как бы они ни ненавидели собственные правительства, вряд ли примут чужаков в качестве освободителей, тем более что освобождение талибы смогут принести весьма условное. Будет нужен фактор поддержки изнутри, пятая колонна, а её, по сути, нет. Даже в Таджикистане, на востоке которого существуют вооруженные группировки, не подконтрольные правительству, протестные настроения далеко не всегда имеют проталибский характер.

И ещё один немаловажный фактор. В своё время талибы подчинили себе населенный в подавляющем большинстве таджиками север Афганистана. На это у них ушло долгих пять лет. Весьма вероятно, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Северные провинции, скорее всего, станут буферной зоной между талибами и странами Средней Азии, которые будут активно поддерживать антиталибские силы, как это было при неутомимом борце за права таджиков национальном герое Ахмад Шахе Масуде.

Если учитывать, что история в наши дни торопит события с такой скоростью, что удивляться ничему не приходится, то неудивительно появление отряда боевиков движения ИГ, распространяющего своё влияние не только на севере Афганистана, но и в центральных районах страны. Несколько дней назад в западной прессе впервые появились кадры, запечатлевшие участников группировки, вооруженных людей в масках и военной форме, демонстрирующих флаги с символикой ИГ уже неподалёку от Кабула. Представители телеканала CNN, опубликовавшие репортаж, сообщили, что их корреспонденту было позволено запечатлеть боевиков в долине к югу от афганской столицы. Некоторые из «героев» репортажа рассказали, что, будучи жителями Афганистана, сравнительно недавно были завербованы участниками группировки, в настоящее время продолжающей набор новых бойцов. Пропаганда распространяется как в устной форме при непосредственных встречах с боевиками, так и по интернету. Рассказывая о взаимодействии с другими вооружёнными группами, источники упомянули о том, что при помощи спутниковых телефонов поддерживают дистанционную связь с боевиками ИГ в Ираке и Сирии. Кроме того, боевики сообщили, что группировка пока не определилась с форматом взаимодействия с движением «Талибан» и продолжает с ним переговоры, по итогам которых будет принято решение, будут ли талибы союзниками или соперниками «Исламского государства».

На днях Управление национальной безопасности Афганистана в официальном заявлении пообещало привлечь к ответственности боевиков, причастных к казни афганского солдата. Речь идёт о вызвавшей большой резонанс видеозаписи расправы над пленным военнослужащим, выложенной в интернете. Участники казни представились боевиками «Исламского движения Узбекистана». В отличие от колеблющихся в своем выборе «героев» сюжета CNN, они заявили о прекращении сотрудничества с движением «Талибан» и переходе в подчинение группировки ИГ, для которой, как мы говорили, характерно распространение вне зависимости от географического положения объекта покорения. Или точнее объекта заражения. На примере Ирака и Сирии мы видим, что ИГ опасно не как государство и военная сила. Оно опасно своей идеологией, которая распространяется наподобие опасного вируса вне зависимости от местонахождения объекта заражения. Другая особенность этой идеологии заключается в том, что она представляется крайне привлекательной для «сил зла» со всего мира. А они, эти «силы зла» в виде различных террористических группировок активно действуют именно в экономически отсталом, раздробленном, бедном Афганистане, где достаточно активны миграционные процессы, вызванные продолжающейся не одно десятилетие войной. Говорить о том, что эти «силы зла» спят и видят свой триумфальный вход в Ташкент и Душанбе, неверно. Однако готовится к этому необходимо уже сейчас. Неслучайно поэтому, что в рамках подписанного в прошлом году соглашения по модернизации таджикских ВС Россия в ближайшие несколько лет готова обеспечить Таджикистан военно-технической помощью на 70 млрд рублей.

Директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики», полковник МВД Киргизии в отставке, кандидат исторических наук Александр Зеличенко в недавнем интервью ИА REGNUM заявил, что в связи с вступлением Киргизии в Таможенный союз необходимо ставить вопрос об охране южных границ этого союза, не Киргизии, а именно южных границ Таможенного союза. Там необходимо использовать специальную технику, сигнализацию, беспилотники. А они особенно дорого стоят, Киргизия ещё долго себе не сможет их позволить. По словам полковника Зеличенко, в руководстве и погранслужбы, и Минобороны, и Генштаба утверждают, что технически готовы к самостоятельной защите границ. Оборудование для этого есть. Нет кадрового потенциала, способного уже сегодня включиться и начать использовать это оборудование. Поэтому сейчас интенсивно идёт кадровая подготовка. Военный эксперт отметил также, что поскольку срок службы в армии всего один год, обучение бойца срочной службы всем премудростям работы с современной компьютерной техникой представляется делом далеко непростым. Нужны подготовленные специалисты, и возможно, на первых порах их придётся привлекать из других стран Содружества.

Возвращаясь к вопросу о том, станет ли Афганистан страной — транзитером радикального ислама, в порядке послесловия, сделаем неожиданное сообщение. По мнению некоторых афганских наблюдателей, одним из участников «проекта по замещению талибов на боевиков ИГ» является новая власть в Кабуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак