Дорогая Пасха: на Сахалине яйца подорожали в два раза

Алексей Иванов, 10 апреля 2015, 13:41 — REGNUM  

Обзор СМИ: острову не хватает паромов и вагонов

Куриные яйца резко подорожали на Сахалине перед Пасхой. Мошеннические схемы продолжают вскрывать на острове — на муниципальном предприятии похищено 7 миллионов рублей. Курс рубля заставил Сахалин отказаться от строительства двух паромов, остров получит лишь одно судно. Помимо этого, Сахалину необходимо обновление моторвагонного подвижного состава для осуществления пассажирских перевозок. Подробнее об этом в обзоре островных СМИ.

В преддверии Светлой Пасхи куриные яйца на Сахалине подорожали в два раза. Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко потребовал разобраться, по каким причинам цена на яйца оказалась настолько высокой. Как сообщает ИА SakhalinMedia, глава региона дал указание организовать срочные проверки торговых точек с участием представителей министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, антимонопольной службы и Роспотребнадзора. Средняя отпускная цена десятка яиц птицефабрики «Островной» немного выше 60 рублей. Между тем в супермаркетах Южно-Сахалинска цена достигает 120 рублей. «Не должно быть ценового беспредела в отношении этого товара первой необходимости», — подчеркнул Олег Кожемяко.

В Южно-Сахалинске на заводе стройматериалов похищено 7 миллионов рублей. Как сообщает ИА SakhalinMedia, по материалам прокурорской проверки по факту мошеннических действий с бюджетными средствами, выделенными для МУП «Завод строительных материалов им. М. А. Федотова», возбуждено уголовное дело. Еще в 2011 году предприятие получило 90,5 миллиона рублей в качестве субсидии на возмещение затрат, возникающих при выполнении работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети, автомобильных дорог общего пользования местного значения, элементов их обустройства, защитных и искусственных дорожных сооружений. Завод стройматериалов для выполнения работ заключил с другим юридическим лицом договор об оказании услуг по предоставлению специализированного автотранспорта, в соответствии с которым оно должно было осуществляться кадрами и материально-техническими средствами контрагента. В 2012 году на основании выставленных вышеуказанным юридическим лицом счетов-фактур муниципальное предприятие оплатило оказанные услуги на сумму более 7 млн рублей. Однако прокуратурой установлено, что у контрагента отсутствовали автотранспортные средства, а среднесписочная численность сотрудников за 2011 год составила один человек. Анализ документов о фактически выполненных работах показал, что они выполнялись на автомобилях, государственные номера и марка которых не соответствовали данным Гостехнадзора.

Сахалин получит лишь одно судно из двух планируемых из-за сильного удорожания оборудования, которое нужно покупать за рубежом, для строительства парома, об этом сообщает ИА Sakh.com. «Типовой проект паромов с возможностью перевозки опасных грузов был утвержден на заседании экспертного совета в Росморречфлоте в ноябре 2013 года. К сожалению, в 2014 году, когда был объявлен конкурс на доковые работы с ценой вопроса 6,5 миллиарда рублей, ни одна из судоверфей не вышла на конкурс, за исключением „Объединенной судостроительной корпорации“, предложившей цену на треть больше. Конкурс был признан несостоявшимся, в прошлом году строительство так и не было начато», — рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Котликов. В Москве в дирекции госзаказчика решено, что на 6,5 миллиарда возможно построить только один паром.

Пассажирская компания «Сахалин» просит помощи у правительства региона в приобретении подвижного состава для осуществления пригородного сообщения. Как сообщает ИА Sakh.com, самостоятельно обновить парк поездов компания не в силах. Островные парламентарии согласились, что замена устаревшего моторвагонного подвижного состава необходима — нужно совместными усилиями правительства региона, пассажирской компании «Сахалин» и РЖД устранить эту проблему. В конце заседания рабочей группы принято решение обратиться в областное правительство за оказанием помощи в приобретении подвижного состава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1