Арестованным в Ереване оппозиционерам предъявлены обвинения

Ереван, 10 апреля 2015, 12:23 — REGNUM  Суд отказался выпустить их под залог, а арестованные отрицают свою вину и обвинения им не понятны

Минувшей ночью (10 апреля) Ереванский суд общей юрисдикции Кентрон и Норк Мараш удовлетворил ходатайство следственных органов и определил меру пресечения для руководства оппозиционного движения «Учредительный парламент» в виде ареста.

Как сообщает Следственный комитет Армении, арестованы 5 членов организации: Варужан Аветисян, Жирайр Сефилян, Павел Манукян, Геворг Сафарян и Гарегин Чукасзян. «В Следственном комитете Армении продолжает предварительное следствие по уголовному делу по факту подготовки группой лиц к организации массовых беспорядков в Ереване 24 апреля. При сопоставлении выявленных следствием фактов Варужану Аветисяну, Жирайру Сефиляну, Павлу Манукяну, Геворгу Сафаряну и Гарегину Чукасзяну предъявлено обвинения по части 1, статьи 225 и статьи 35 УК РА. Решением суда они взяты под арест».

Статья 35 УК РА касается приготовления к преступлению ( таковым признается приискание или приспособление средств или орудий, а также умышленное создание других условий для совершения преступления с прямым умыслом, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам). Первая часть 225 статьи касается «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Адвокат арестованных сообщил порталу armtimes.com, что суд отказался выпустить их под залог, а так же, что арестованные отрицают свою вину и обвинения им не понятны.

10 апреля, выступая в ходе брифингов в парламенте Армении, член АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян выразил мнение, что Жирайр Сефилян и его соратники сами нарывались на такую реакцию правоохранительных органов, поскольку «они слишком явно заявляли о своих, неприемлемых для большинства, намерениях». В то же время Рустамян посчитал, что после 24 апреля основы для ареста руководства «Учредительного парламента» будут исчерпаны.

Следственный комитет сообщает также, что в результате обысков квартир арестованных, а также в офисах организаций «Учредительный парламент», «Союз добровольцев особо батальона Шуши» и «Сардарапат» и принадлежащих им автомобилях были обнаружены граната «Ф1» с запалом, заводские и самодельные устройства для нанесения телесных повреждений, дубинки, ножи, электрошоки, средства связи, противогаз и респираторы.

В интервью газете «Аравот» еще до своего ареста Жирайр Сефилян отмечает: «Мы стали свидетелями, как через день проливается на кровь в прямом смысле этого выражения. На передовой мы теряем молодых ребят, которые не успели оставить обзавестись детьми. То есть воспроизводство нации прекращается. На наших глазах Армения опустошается, это не миграция, а именно опустошение. Если для исключения этой ситуации, возможно, и прольется кровь, то не думаю, что мы должны опасаться этого. Я уверен, что это должно быть оставлено любыми средствами, во имя спасения сотен тысяч жизней в будущем».

Представители «Учредительного парламента» были арестованы 7 апреля. 24 апреля, в дату 100-летия Геноцида армян, они планировали начать в Ереване акции протеста под лозунгом «100-летие без режима», направленные на смену власти в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail