Российская таможня по-прежнему не признает документы ЛНР

Москва, 10 апреля 2015, 13:23 — REGNUM  Серьезным препятствием для развития бизнеса в Луганской Народной Республике является тот момент, что российская таможня требует от предпринимателей Донбасса декларировать провозимый товар на основе украинских документов, что многие из них сделать просто не в состоянии. Теперь уже соседнее государство Украина более не выдает и не продлевает лицензий луганчанам, а на многих из них там заведены дела, как на пособников террористов

Как сообщил сегодня, 10 апреля, председатель Госкомитета ЛНР по налогам и сборам Сергей Бородин, по состоянию на 1 апреля этого года в соответствующих государственных органах прошли перерегистрацию 13 тыс. 285 компаний, из которых 1 тысяча 823 — юридические лица и 11 тыс. 462 компании — физические. Сделано это было предпринимателями в соответствии с республиканским законом «О системе налогообложения».

При этом сама по себе регистрация в ЛНР дает предпринимателям только возможность вести бизнес на территории провозглашенного государства, но абсолютно бесполезна при их желании работать с Российской Федерацией. Как сообщил накануне в Луганске руководитель российского волонтерского движения «Братская помощь» Анатолий Котляров, российская таможня признает исключительно украинские документы. В условиях же войны и блокады Украина перестала выдавать и перерегистрировать жителям Донбасса лицензии на предпринимательскую деятельность. При этом многие из бизнесменов региона разыскиваются украинскими спецслужбами как «пособники террористов».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители луганского предпринимательства, бизнесмены Донбасса пробуют работать и в существующих реалиях. Например, кооперируются с коллегами, у которых украинские лицензии до сих пор действительны, либо же провозят товары через таможню как физические лица. Но, опять же, о подобных хитростях знают далеко не все предприниматели, поэтому за бортом процесса выстраивания бизнеса с Россией остаются многие бизнесмены, решившие начать дело уже после событий Русской Весны, или молодые начинающие коммерсанты, не имеющие украинских паспортов.

Напомним, эксперты и общественные деятели неоднократно говорили о том, что закрытие российской границы для провоза коммерческих грузов является одним из основных факторов, препятствующих экономическому развитию ДНР и ЛНР.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail