Пермяки создали движение «Дорожный контроль»

Пермь, 10 апреля 2015, 13:09 — REGNUM  Автолюбители-общественники перестали надеяться на то, что без дополнительного контроля с их стороны ремонт будет проведен качественно. Поэтому гражданские активисты взяли под свой контроль дорожный ремонт в Перми

Автомобилисты-общественники надеются, что их деятельность заставит не только подрядные организации, но и администрацию Перми эффективно и качественно выполнять свои обязанности. Стоит отметить, это не первая попытка активистов повлиять на «дорожную ситуацию»: в 2007 году в Перми прошла громкая акция «Мы скорбим по пермским дорогам».

Теперь в Перми стартовал еще один проект «Дорожный контроль». Его организатор Виктор Волдаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: «Обратите внимание, асфальт на взлетной полосе в аэропорту Пермь был уложен в прошлом веке. Нагрузки на него огромные, но он при этом в нормальном состоянии. На пермских дорогах асфальт лежит не более двух лет, хотя есть технологии, позволяющие строить дороги на века даже в условиях крайнего севера. Куда идут деньги налогоплательщиков? Поэтому наша цель — цель „Дорожного контроля“ — город с качественными ровными дорогами».

Этот проект отличается от «Дорожного вопроса» тем, что активисты хотят выстроить конструктивные отношения с подрядчиками и пермской администрацией и прекрасно понимают те проблемы, которые возникают при организации строительных и ремонтных дорожных работ. К примеру, в конкурсе, который объявляет горадминистрация, участвуют, в том числе, компании, у которых нет качественной кредитной истории — не запрещено. Соответственно, фирма-одноневка теоретически и практически вполне может стать победителем конкурса, получить денежные средства на ремонт и исчезнуть без следа. Поэтому активисты привлекают к работе экспертов дорожного строительства, которые будут контролировать не только факт проведения работ, но и соблюдение строительных технологий. Если выявляются нарушения, то участники проекта будут информировать об этом все средства массовой информации и контролирующие органы.

Более того, участники конкурсов будут проверяться экспертами. При этом будет отслеживаться выполнение работ, соблюдение гарантийных обязательств, а также состояние отремонтированных или построенных ими объектов на данный момент. Информацию активисты намерены представлять членам комиссии по приему конкурсной документации. Это поможет администрации города иметь исчерпывающие сведения о подрядчиках-участниках конкурсов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации столицы Прикамья, в апреле начался дорожный ремонт. С 1 апреля предстоит отремонтировать 104 объекта во всех районах Перми в двадцатидневный срок. Однако уже на данный момент подано 16 исков к подрядчикам по поводу качества работ и вынесено 14 положительных решений. Уже есть такие, которых можно назвать недобросовестными: Пермская ДПМК (за состояние улиц Луначарского и Мостовой), «Альянс» (ул.Свердлова), «Городской контур» (ул.Подлесная). В «Пермблагоустройстве» объявили о старте полноценного ремонта горячим асфальтобетоном. Из регионального дорожного фонда выделено более 60 млн рублей на дороги местного значения.

Администрация города со своей стороны ведет контроль за проведением работ. Согласно законодательству подрядчик, выполнивший работу не качественно, должен компенсировать те средства, которые были затрачены городом на ремонт дорог. Контроль за качеством работ проводит МКУ «Пермблагоустройство», при этом еще заказывается независимый контроль. Его выполняют независимые организации, а на всех стадиях работ производится еще и отбор проб материалов для лабораторных испытаний. Однако участие общественной организации в контроле работ вполне допустимо. Для улучшения качества обратной связи с жителями в этом году администрация Перми запустила интерактивный ресурс «Решаем вместе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail