Страшная-страшная Россия и бедная-бедная Европа — Главное 10 апреля

Редакция ИА REGNUM, 10 Апреля 2015, 12:57 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет подборку главных новостей 10 апреля 2015 года

Северной Европе страшно, аж жуть

Министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции и входящих в НАТО Дании, Норвегии, а также министр иностранных дел (за неимением обороны) Исландии совместно заявили о том, что, хотя положение в Северной Европе стабильное, как и ранее, но жить по-старому больше нельзя, надо что-то делать!

Что же случилось-то? Оказывается, во всем виновата Россия: она «делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал» и «пытается посеять раздор в рядах таких организаций как ЕС и НАТО». А еще министры североевропейских стран обнаружили «российскую агрессию против Украины», которую назвали «крупнейшим вызовом европейской ситуации в сфере безопасности».

В общем, четыре министра обороны и примкнувший к ним глава МИД Исландии сплоченно боятся. Вот только кого? Ну не России же, в самом деле?

Да, вы угадали — они боятся США — ведь не скажи они «правильных» слов про «агрессивную» Россию, дядя Джо рассердится, и будет… Судя по заявлению министров, произойдет что-то действительно страшное, в сравнении с чем выставить себя смешными — это сущие пустяки.

Читайте по теме: «Северный кулак» США против России: угроза Калининграду и ядерным силам

Евросоюз втайне готовится исключить из себя Грецию

Финская газета опубликовала материалы, из которых следует, что страны Европы готовят секретные планы исключения Греции из зоны евро — на случай, если в мае Греция не сможет выполнить условия министров финансов еврозоны по дальнейшему оказанию финансовой помощи. Греция между тем как раз сегодня выплатила Международному валютного фонду 448 млн евро в рамках погашения кредита.

Исключение Греции станет сакральной жертвой, которая спасет евро, считают в Евросоюзе: «Евро может пережить шторм после отказа Греции от единой европейской валюты», — подчеркивает газета.

Что-то в этом есть глубоко символическое. Греция — родина европейской цивилизации, исток и начало европейской культуры и ценностей, которые сделали Европу лидером исторического прогресса. Отказ и от ценностей, и от культуры, и от прогресса идет на Западе давно. Исключение из Евросоюза именно Греции, если оно произойдет, станет завершающим аккордом в бескомпромиссной борьбе Европы с самой собой.

Читайте по теме: Финляндия готовит меры на случай выхода Греции из зоны евро

Киберполиция нам не поможет

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов готовит обращение к министру внутренних дел и председателю Госдумы с просьбой создать киберполицию. Киберполиция, согласно идее Курдесова, будет проводить мониторинг соцсетей и привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес.

Непонятно только, почему автор решил начать именно с интернета — нововведением было бы и создание подразделения обычной полиции, не «кибер», которая бы мониторила, например, маршрутки, метро в часы пик, магазины, курилки и пр. и привлекала к ответственности граждан за оскорбления других граждан или угрозы в их адрес. И для этого не нужно даже «добрых хакеров», которых автор идеи о киберполиции предполагает нанять: нужно просто увеличить штат полиции на порядок или на два. Заодно и проблему с безработицей решим. Кроме того, это было бы прекрасным нововведением по части «защиты прав человека» и юриспруденции: полиция ведь в таком случае сама будет определять, что является оскорблением или угрозой, и «привлекать к ответственности» кого угодно и когда угодно.

Если без шуток, то и сейчас граждане, которым нанесли моральный урон или тем более угрожали — хоть в интернете, хоть в подъезде — могут обратиться в полицию и добиться защиты своих прав. Создание киберполиции ничего здесь не добавит — разве что дополнительной известности автору проекта, что, видимо, и является его конечной целью.

Читайте по теме: Общественники предлагают создать в МВД киберполицию

Дебил

Кстати, прекрасный материал для будущей киберполиции предоставил сегодня вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. В связи с заявлением секретаря СНБО Украины о том, что главное для Киева — создать «эффективное оружие», а каким оно будет — «грязным» или «чистым» — отдельный вопрос, Рогозин назвал Турчинова дебилом.

Сделал он это в своем твиттере, вероятно, перепутав его с (или сознательно считая) отхожим местом, где только и может современный человек остаться совершенно один. Но Дмитрий Рогозин не просто современный человек (даже твиттером пользуется!), но и аж целый вице-премьер правительства великой страны. Правильно ли такому человеку публично демонстрировать себя в качестве подростка из подворотни?

Конечно, трудно не разделить с Рогозиным его крайнее неуважение к г-ну Турчинову, который своим высказыванием о ядерной бомбе очередной раз подтвердил свою плохую репутацию. Но будучи высоким должностным лицом России, Дмитрий Рогозин тоже должен думать о репутации — своей и России и просто обязан тщательно отбирать способы выражения своих мыслей, какими бы правильными эти мысли ни были.

Но как выяснилось, г-н Рогозин, как и г-н Турчинов, тоже не всегда думает, прежде чем что-то сказать. А жаль.

Читайте по теме: Рогозин о Турчинове: Дебил

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?