Ослабление внимания привело к консолидированному фронту против РФ — эксперт

Москва, 10 апреля 2015, 12:56 — REGNUM  России следует с большим вниманием относиться к Северной Европе, чтобы не допустить усиления американского влияния в регионе, считает эксперт

Россия упустила Северную Европу, и теперь вынуждена пожинать плоды этого упущения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 апреля высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, комментируя заявление министров обороны пяти государств Северной Европы, в котором они называют Россию главной угрозой своей безопасности. «Мы, видимо, слабо работали с Северной Европой, хотя у нас и были хорошие основы для этого. Но мы ослабили внимание, а американцы — усилили. Им удалось подмять под себя Северную Европу. Поэтому сейчас выстраивается такой консолидированный фронт против нас», — сказал эксперт.

По мнению Ивашова, «когда говорят „главная угроза безопасности“, то это — подготовка к войне, к реальной горячей войне».

Как пояснил эксперт, невнимание к Северной Европе Россия проявляла в последние годы. «Когда Сердюков был министром обороны, мы там вообще не работали. Дмитрий Медведев будучи президентом легко отдавал водные акватории норвежцам. Когда против нас консолидировались эти силы, мы слишком добродушно себя вели. Наша аналитика не заметила, что там концентрируется угроза. Надо иметь в виду, что северные страны конкурируют, а теперь и враждуют с нами в арктическом регионе», — заметил Ивашов.

Между Россией и Северной Европой, по словам Ивашова, ранее не было обостренных отношений, но для того, чтобы сохранить это, России нужно было держать страны Северной Европы в «полюсе своего влияния и взаимодействия». «Никогда обостренного характера отношений у нас с Севером Европы не было. Всегда там были дружественные нам страны. Особенно Финляндия после Второй мировой войны. Да и Швеция, когда с ней работали, была миролюбивой, а где-то даже дружественной. Но мы получаем сейчас то, что должны получить», — сказал он.

Пять государств Северной Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Дания — считают, что Россия является главной угрозой для региона, а также для НАТО и Европы в целом. Программное заявление министров обороны перечисленных стран о расширение военного сотрудничества в связи с «российской угрозой» было опубликовано в норвежской газете Aftenposten.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.