В Хакасии с начала года выявили 82 случая ВИЧ-инфекции

Абакан, 10 апреля 2015, 12:50 — REGNUM  За аналогичный период прошлого годы был выявлен 31 случай

За январь-март текущего года в Хакасии выявили 82 случая ВИЧ-инфекции (31 случай в январе-марте 2014 года). В целом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском Минздраве, по состоянию на 1 апреля 2015 года в регионе выявлено 849 случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией.

На диспансерном учете состоят 650 человек. Как пояснили в министерстве, не все стоящие на учете пациенты нуждаются в антиретровирусной терапии: «Решение о назначении терапии принимается несколькими врачами коллегиально при наличии показаний».

Между тем, как сообщало информагентство 1-Line, в Хакасии ВИЧ-инфицированным не хватает лекарств. Ряд хакасских ВИЧ-больных не получают регулярной терапии из-за того, что профильное ведомство не успело провести вовремя госзакупки нужных лекарств.

В ответ на запрос ИА REGNUM специалисты республиканского министерства здравоохранения сообщили, что для обеспечения ВИЧ-инфицированных пациентов министерство в пределах финансовых средств федерального бюджета с 29 января по 11 февраля 2015 года провело аукционы на поставку антиретровирусных препаратов на шесть месяцев текущего года (по заявке республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД). Закупка антиретровирусных препаратов осуществляется два раза в год, добавили в профильном министерстве.

«Сумма заключенных контрактов составляет 7,1 млн рублей. По результатам аукционов препараты в плановом порядке уже поступили в аптечные пункты. На данный момент лечение получают 130 пациентов, 20 пациентов проходят необходимое дообследование. Поставка препаратов произошла позже запланированной даты по причинам, не зависящим от министерства здравоохранения. Заявка на поставку препаратов на первое полугодие 2015 года в министерство здравоохранения поступила 26 ноября 2014 года и была своевременно направлена в Государственный комитет по размещению государственных заказов», — говорится в ответе регионального Минздрава. Однако по чьей вине препараты поступили позже запланированной даты, не уточняется.

Как пояснили в Минздраве, на данный момент имеется постоянный запас лекарственных средств для лечения детей и беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Запас препаратов для лечения взрослых рассчитан до июля 2015 года.

В Хакасии, по данным властей региона, на 2015 год на обеспечение антиретровирусными препаратами заложена сумма в размере 20,4 млн рублей. Напомним, в 2014 году в регионе на эти цели потратили 12,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.