В Архангельской области выросло число безработных

Архангельск, 10 апреля 2015, 12:49 — REGNUM  Кроме того, некоторые работодатели в целях экономии перевели своих сотрудников на неполный рабочий день

На предприятиях Архангельской области нет массовых сокращений людей. Есть ряд организаций, которые перевели своих сотрудников на неполное рабочее время. В целом, на рынке труда региона наблюдается достаточно спокойная ситуация. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил региональный министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев.

Министр рассказал, за зимние месяцы произошло небольшое увеличение числа безработных, но ситуация уже стабилизировалась. «Тревожных новостей о массовых сокращениях работников с предприятий региона к нам не поступало. Однако, некоторые организации перевели своих сотрудников на неполное рабочее время. Это нормальный процесс, когда предприятие сталкивается с какими то сложностями. Таким образом, частично экономят на фонде оплаты труда, работников не увольняют. Проходит этот период, и они снова опять переводят на полный рабочий день. Связано это с разными обстоятельствами», — сказал Павел Шевелев.

Министр не исключил, что экономическая ситуация все-таки вызвала определенные сложности на рынке труда, но масштабы их далеко не такие, как были в кризисный 2009 год. «Тогда в Архангельской области насчитывалось более 21 тысячи безработных. Сейчас же на учете в центре занятости стоят около 10 тысяч безработных граждан», — подчеркнул Шевелев.

Говоря о качестве свободных вакансий министр лукавить не стал и пояснил, что качество предлагаемых вакансий стало несколько хуже, чем раньше. «В регионе не хватает рабочих, специалистов в сфере услуг, торговли», — резюмировал Павел Шевелев.

По состоянию на 1 апреля этого года в Архангельской области число зарегистрированных безработных составило 10434 человека. Уровень регистрируемой безработицы — 1,76% к численности экономически активного населения. Число заявленных вакансий увеличилось на 123 единицы (по сравнению с данными на 25 марта 2015 года) и составило 9 184 свободных рабочих места. Коэффициент напряженности составил 1,5 человека на одну вакансию.

В 2015 году деятельность министерства по содействию занятости населения осуществляется в рамках государственной программы Архангельской области «Содействие занятости населения Архангельской области, улучшение условий и охраны труда (2014 — 2020 годы)». В 2015 году на мероприятия подпрограммы предусмотрено: из областного бюджета — 70,4 млн. рублей, в том числе 32,8 млн. рублей на мероприятия по содействию трудоустройству граждан, 36,5 млн. рублей на профессиональную ориентацию и профессиональное обучение граждан, 1,1 млн. рублей на создание рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, содействие трудоустройству молодежи; из федерального бюджета — 405,8 млн. рублей на социальную поддержку безработных граждан Архангельской области, 5,6 млн. рублей на создание рабочих мест для инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.