Ямал увеличил расходы на бесплатную медицину

Салехард, 10 апреля 2015, 12:20 — REGNUM  Всего за год на эти цели направят 21 млрд 845 млн рублей, на 2,5 млрд больше, чем в предыдущем

На реализацию территориальной программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям ЯНАО в 2015 году запланировано направить 21 млрд 845 млн рублей. По сравнению с 2014 годом, сумма значительно возросла, сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямала.

«В 2014 году объем средств, предназначенных для этих целей составил 19 млрд 370 млн рублей. Это примерно на 2,5 миллиарда меньше, чем в нынешнем году», — уточняют в ведомстве.

Программа госгарантий бесплатной медпомощи на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов была утверждена правительством РФ 28 ноября 2014 года. В рамках нее региональные органы власти должны были разработать собственные территориальные программы. Они формируются с учетом специфических особенностей субъектов, но перечень бесплатных услуг остается общим для всех. В него входят первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, а также услуги скорой помощи и паллиативной медицины. Расходы покрываются за счет окружного бюджета и средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ямала. Кроме того, программа предоставляет перечень мероприятий по профилактике здоровья и здорового образа жизни среди населения региона, обозначает условия и сроки диспансеризации и реализацию права на выбор врача, в том числе семейного и лечащего.

Отметим, что, согласно данным правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2015 году 55% населения выразили удовлетворенность качеством медицинского обслуживания. Обеспеченность жителей Ямала врачами в среднем составляет примерно 40 специалистов на 10 тысяч человек, при этом в сельской местности эта цифра значительно меньше — всего 30 специалистов. Доля расходов по территориальной программе на обеспечение медицинской помощи в условиях дневных стационаров и амбулаторного лечения достигает 8,2%. Подушевая норма финансирования составляет 10 тыс. 788 рублей.

Отметим, однако, что, несмотря на воодушевляющую статистику, на территории Ямала наблюдаются довольно серьезные проблемы, связанные с медицинским обслуживанием в сельских территориях, особенно в тундровой зоне. Как сообщал ранее ИА REGNUM, в селах Сеяха и Мыс Каменный была приостановлена работа рентген-кабинетов в связи с окончанием срока действия лицензий. Теперь до конца апреля жители этих населенных пунктов фактически полностью лишены возможности воспользоваться рентген-аппаратами: инфраструктурные особенности территорий позволяют добраться до крупных региональных центров только на вертолетах, которые обеспечивают сообщение раз в две недели и, как правило, полностью «забиты» людьми.

Кроме того, в Департаменте здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа отмечают и кадровую проблему, связанную с увеличением количества так называемых «невозвращенцев» — молодых специалистов-медиков, которые, получив образование за счет средств окружного бюджета, отказываются от возвращения на родину. По данным ведомства, работу в других регионах и крупных городах предпочитают выбрать 70% выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.