Госдума ратифицировала протокол о ядерном оружии в Центральной Азии

Москва, 10 апреля 2015, 17:21 — REGNUM  Госдума ратифицировала документ, ратифицируют ли США — уверенности у МИД нет

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии ратифицировала Государственная дума РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля. Документ подписан 6 мая 2014 года в Нью-Йорке и обязывает ядерные державы (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств — участников договора, а также не содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение договора — не испытывать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение, либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Россия ратифицирует протокол с оговорками. Россия не будет считать себя связанной обстоятельствами, предусмотренными протоколом, в случае нападения на Россию или ее войска, на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством.

Россия оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными протоколом, в случае, если любое государство — участник договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. «Протокол обязывает не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств — участников этого договора. Речь идет о Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Киргизии», — отметил ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Ратифицируют ли Протокол США?

У России «нет уверенности», что США ратифицируют Протокол, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе обсуждения в Госдуме. «В отношении США уверенности нет, мы говорим об этом открыто, мы подчеркиваем, что нас весьма заботит и тревожит ситуация с большими трудностями, с которыми документы в сфере обеспечения безопасности и нераспространения ядерного оружия сталкиваются при прохождении через сенат Конгресса США, но в администрации США подчеркивают твердую решимость в контактах добиваться ратификации этого протокола», — сказал Рябков.

При этом, напомнил дипломат, Великобритания и Франция протокол ратифицировали, в КНР он находится на рассмотрении Всекитайского собрания народных представителей. «Если не на апрельской сессии, то через два месяца, когда состоится следующая, как нам представляется, протокол будет ратифицирован», — сказал Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.