"Единая Россия" получила большинство голосов на выборах депутатов Госдумы РФ в Томской области

Томск, 8 декабря 2003, 17:06 — REGNUM  Партия "Единая Россия" получила большинство голосов на выборах депутатов Госдумы РФ в Томской области. Как сообщили ИА REGNUM в облизбиркоме, согласно предварительным итогам голосования по общефедеральному округу "Единая Россия" набрала в регионе 34,04% голосов. В одномандатном округе №174 победу так же одержал представитель партии - член Совета Федерации Владимир Жидких - 52,49%. Процент явки избирателей, по сравнению с предыдущими выборами 1999 года, уменьшился на 3 процентных пункта и составил 55,48%.

Голоса томских избирателей, проголосовавших за другие партии и кандидатов, распределеились следующим образом. Следом за "Единой Россией" по общефедеральному списку - ЛДПР (13,8%), КПРФ (12,61%), "Родина" (6,21%), "Яблоко" (6,02%), "Российская партия пенсионеров и социальной справедливости" (5,41%), СПС (5,22%). Остальные партии набрали менее 5%. Против всех проголосовали 5,53% избирателей. Как известно, от Томской области в региональный список кандидатов "Единой России" Сибирского Федерального округа вошел Анатолий Губкин - гендиректор ОАО "Томский нефтехимический завод." По одномандатному округу, вторым стал Егор Лигачев (КПРФ), получивший в свою поддержку более, чем вдвое меньше голосов, чем Жидких. Против всех кандидатов высказались 11,33%.

Владимир Жидких поблагодарил своих избирателей за доверие и заявил, что обязательно его "отработает". По мнению сенатора, на 30% его победе способствовало большое количество проведенных встреч с жителями региона, которых он провел с начала ноября более 250, преодолевая в среднем за день около 700 км. Так же 30% успеха Жидких обеспечили предвыборная команда и средства массовой информации. Оставшиеся 10% сенатор отнес на личное везение. Владимир Жидких признался, что верит в различного рода мистические предзнаменования. В данном случае "добрым" предзнаменованием послужила цифра "7": номер кандидатского удостоверения Жидких, выборы проводились 7 декабря, сенатор со своей супругой голосовали по месту жительства в школе №77 города Северска, который в прежние времена именовался как Томск-7.

Комментируя высокий процент голосов, набранных по стране либеральными демократами, Жидких заявил, что считает это победой одного человека - Владимира Жириновкого, который, в отличие от "Единой России" правильно оценил значение теледебатов на общефедеральных телевизионных каналах.

Итоги выборов в Томской области прокомментировал глава областной избирательной комиссии Геннадий Казак. По его словам, избирательная кампания прошла в рамках правового поля. В день голосования поступили несколько жалоб от наблюдателей из "Единой России", которые в ходе последующей проверки не подтвердились. Геннадий Казак подчеркнул, что в своей дальнейшей работе облизбирком сделает упор на повышении квалификации рядовых членов участковых избирательных комиссий и воспитании через СМИ правовой культуры у избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail