Главный судья Латвии: Нехватка людей не дает быстро рассматривать дела

Рига, 10 апреля 2015, 11:17 — REGNUM  В Латвии рассмотрение гражданского иска в кассационной инстанции может растягиваться на долгие годы

В Латвии общество привыкло относиться к судьям с некоторым недоверием, причем критичнее всего настроены люди, никогда с работой судов не соприкасавшиеся. Об этом рассказал в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» глава Верховного суда Латвии Ивар Бычковичс.

Судья признал, что судебная система государства действительно не является самой эффективной и быстрой. Однако, по его словам, за последнее десятилетие совершила качественный скачок вперед. «В 90-е мы получали много справедливых упреков, особенно в адрес Рижского окружного суда, по поводу сроков рассмотрения уголовных дел. Сегодня проблем с этим нет. По официальной статистике Евросоюза, в прошлом и позапрошлом году латвийская судебная система занимала места выше середины в общем рейтинге судов. Да, мы не лидеры, но мы и не топчемся в конце», — указал Бычковичс.

Глава Верховного суда добавил, что если раньше ахиллесовой пятой латвийской судебной системы были уголовные дела, то теперь главной «статьей проблем» стали гражданские иски. «Экономический кризис создал лавину гражданских дел, которые мы неспособны рассмотреть быстро просто из-за нехватки специалистов. Но прогресс есть. Если в 2010 году в латвийских судах было около 160 тысяч дел, то в прошлом году в судопроизводстве находилось уже около ста тысяч дел. Но конечно, сроки рассмотрения гражданских исков в латвийских судах оставляют желать лучшего», — признал судья.

Как пояснил Бычковичс, средний срок рассмотрения уголовного дела в Латвии занимает около месяца. В то же время рассмотрение гражданского иска в кассационной инстанции может растягиваться на годы. «Иногда так происходит попросту из-за огромного объема материалов дела, но вообще один из главных наших приоритетов сегодня — поиск способов, как рассматривать дела в кассационной инстанции быстро и эффективно. В первую очередь это относится к гражданским искам — их рассмотрение порой занимает 16-18 месяцев», — сказал Ивар Бычковичс.

Оценивая отношение общества к судебной системе Латвии в целом, глава Верховного суда указал на любопытный, на его взгляд, парадокс. «Общество не всегда доверяет суду, но тем не менее, люди охотно обращаются в суды. Почему нас не любят? Мы давно задаемся этим вопросом и даже проводили опросы общественного мнения. Согласно полученным данным, обычно суды ругают те, кто с их работой не соприкасался. Вместе с тем люди, имевшие дело с судебной системой, оценивают нашу работу выше. Так что негативное мнение большинства зачастую просто необоснованно», — посетовал судья.

Отметим, что трехступенчатая судебная система Латвии состоит из районных, окружных судов и Верховного суда. Районные суды организованы в соответствии с административно-территориальным делением страны. Пять окружных судов являются судами второго уровня и расположены в исторических и административных провинциях Латвии. Один Административный суд (также суд второго уровня) обслуживает все провинции. Верховный суд является судом высшего уровня. Несмотря на то, что его решения являются окончательными, стороны имеют право оспорить вердикт Верховного суда в международных судах. Верховный суд состоит их Сената и двух судебных палат — по гражданским делам и уголовным делам. В свою очередь в состав Сената входят три департамента: по гражданским, уголовным делам и административным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату