Нижний Новгород. Городская администрация компенсирует нижегородцам средства, излишне уплаченные за жилищно-коммунальные услуги.

Нижний Новгород, 4 января 2002, 16:50 — REGNUM  Городская администрация компенсирует нижегородцам средства, излишне уплаченные за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с 1 августа 2001 года. Об этом сообщил генеральный директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Юрий Гаранин на пресс-конференции по вопросу оплаты и перерасчета населению ЖКУ. По его словам, в январе жители получат платежки с доавгустовскими ценами (то есть начисление за ЖКУ будет идти по тарифам, действительным до 1 августа 2001 года), с 1 февраля 2001 года начисление оплаты за ЖКУ будет произведено с учетом компенсаций населению излишне уплаченных сумм. По предварительным расчетам общая сумма возврата в целом по городу составит около 160 млн. руб.

В целях адресной социальной защиты населения, заявил Ю. Гаранин, при повышении ставок оплаты за ЖКУ с 1 февраля 2002 года будут сохранены: размер доли оплаты за ЖКУ населением в совокупном доходе семьи на уровне 16%, льгота для пенсионеров в оплате услуг водоснабжения и канализации на уровне 50%, льгота в части оплаты ими всей занимаемой общей площади по наименьшим ставкам за содержание жилья и отопление для неработающих одинокопроживающих пенсионеров и инвалидов. Кроме того, увеличатся предельные размеры доходов семей (пороги), при которых возникает право на получение жилищных субсидий, например, семья из 3 человек получала право на субсидии до 1 августа, если совокупный доход не превышал 1700 рублей, с первого февраля - при совокупном доходе 2812 рублей. Повышение порогов приведет к увеличению числа получателей субсидий, а также среднего размера субсидий практически в 2 раза. По словам Ю. Гаранина, оплата за жилищно-коммунальные услуги с 1 февраля 2002 года увеличивается лишь по отношению к тарифам, действовавшим до 1 августа текущего года. Например, сумма оплаты ЖКУ в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг на семью из 3 человек, проживающую в стандартной квартире общей площадью 54 кв. м, до 1 августа 2001 года составляла 272,04 рублей, с 1 февраля 2002 составит 450,06 рулей. Самым целесообразным Ю. Гаранин считает рассмотрение городского бюджета в совокупности с рассмотрением динамики повышения тарифов на ЖКУ.

С учетом рекомендаций городской Думы Нижнего Новгорода администрацией города разрабатывается механизм возврата средств, излишне уплаченных населением с 1 августа 2001 года. Указанный возврат планируется произвести в безналичной форме путем пропорционального уменьшения сумм, выставляемых к оплате за жилищно-коммунальные услуги, в период с 1 февраля по 31 декабря 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail