В Кузбассе суд вынес приговор по делу о гибели 110 шахтеров в 2007 году

Кемерово, 10 апреля 2015, 11:00 — REGNUM  В Кемеровской области суд вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», произошедшем в 2007 году и повлекшем гибель 110 человек. Материальный ущерб в результате аварии превысил 616,3 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре России.

Директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка Геннадий Краськов, бригадир Олег Козявин и электрослесари — Денис Бут и Олег Собакин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В суде установлено, что 19 марта 2007 года около 14 часов 12 минут в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли.

«Причиной аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты „Ульяновская“. Данные нарушения были организованы руководством и инженерно-техническими работниками шахты. Функ знал об этом, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил», — отметили в ведомстве.

Начальник смены Пименов, во время которой произошел взрыв, механики участка вентиляции и техники безопасности Краськов, Козявин, электрослесари Собакин и Бут, помимо причастия к указанным нарушениям правил безопасности, непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении предельно допустимой концентрации метана в шахте, содержащихся на электронном носителе.

В результате взрыва 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.

Суд приговорил Функа к 6 годам лишения свободы, Пименова — к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, Краськова — к 5 годам лишения свободы, Козявина — к 4 годам лишения свободы, Бута и Собакина — к 3 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд запретил Функу, Пиминову и Краськову в течение трех лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в угольной промышленности.

Читайте развитие сюжета: Путин помиловал директора шахты в Кузбассе, где погибли 110 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail