Жителям Литвы помогут забыть лит — цены будут указывать только в евро

Вильнюс, 10 апреля 2015, 10:53 — REGNUM  Эксперты считают, что чем меньше останется напоминаний о старой валюте, тем быстрее жители переключатся на новую

С 1 июля 2015 года завершится период, когда литовские продавцы на ценниках своих товаров обязаны указывать цены в двух валютах — и в литах, и в евро. Такое решение приняла Комиссия по координированию введения евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 апреля.

Заведующая отделом Министерства финансов Литвы по координированию подготовки к введению евро Гита Шематовичюте считает, что жители не могут жить ностальгией по литу, а президент Ассоциации банков Литвы Стасис Кропас отмечает, что это нормально, что жители пока считают цены в литах, и для того, чтобы привыкнуть к евро, понадобятся усилия.

"Президент Бундесбанка профессор Аксель Вебер, когда прошло более 5 лет после введения евро в Германии, на мой вопрос о том, как люди привыкли к новым ценам, ответил: «Признаюсь, но свои выплаты по кредиту на жилье в мыслях я считаю в немецких марках», — сказал Кропас в эфире радиостанции Žinių radijas. Он подчеркнул, что при желании использовать евро и в мыслях, нужно больше стараться. «Больше тренироваться, больше запоминать, смотреть на эти цены, стараться запоминать цены основной потребительской корзинки в евро, и тога произойдет этот переворот, и будет измерение в новой валюте», — отметил Кропас.

Шематовичюте, в свою очередь отметила, что Литва не должна следовать примеру Германии, где жители очень медленно привыкали к евро. «Пример Германии очень яркий — некоторые жители все еще считают цены в марках, в некоторых местах торговли цены указаны в марках, но, чем дольше длится этот период, тем труднее привыкнуть к новому. Нельзя жить какой-то ностальгией: какую бы ностальгию по литу мы ни чувствовали, нужно перейти к новой валюте», — сказала она.

Литва перешла на евро с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail