Сомнительные закупки чиновников — главное в СМИ Якутии 10 апреля

Дальневосточная редакция ИА REGNUM, 10 апреля 2015, 10:45 — REGNUM  

ОНФ следит за госзакупками и зависшими проектами

На республиканском форуме некоммерческих организаций сопредседатель регионального отделения ОНФ Алена Атласова сообщила о том, что проект «ЗА честные закупки» выявил немало фактов необоснованных госзакупок.

Как сообщает Sakhapress, Алена Атиласова привела следующие факты. Проект начал свою работу 1 сентября 2013 года. За это время активистами выявлено 532 сомнительные закупки на сумму свыше 167 миллиардов рублей, отменено закупок на сумму 46 миллиардов рублей, устранено нарушений на сумму 103 миллиарда рублей. Среди сомнительных закупок чиновников числились «Мерседес-Бенц S600» за 10,5 миллионов, стол руководителя за 1,4 миллиона рублей, корпоративный вечер за 53 миллиона рублей.

Также ОНФ пытается разобраться в проволочках строительства республиканского онкоцентра. Указ о строительстве глава республики подписал еще в 2012. Объявленный в апреле 2013 года конкурс на разработку проектно-сметной документации переносили четыре раза из-за предписаний ФАС, обнаружившего нарушения, и после был отменен. Выделенные из регионального бюджета средства в сумме 139 млн рублей не были освоены. Из-за неготовности проектно-сметной документации, строительство онкоцентра не попало в программу социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Только в январе нынешнего года, после прямого вмешательства Владимира Путина, республиканское правительство представило проект концепции строительства онкоцентра и проект нового технического задания. Но от концепции до строительства — еще далеко.

СМИ объединились для мониторинга цен

Как сообщают республиканские издания, ведущие интернет-СМИ из разных регионов Дальнего Востока объединились в совместном проекте «Цены под контроль!».

Еженедельно журналисты обмениваются данными о стоимости социально значимых продуктов питания и публикуют эту информацию. ИА «Дейта» взяло под контроль цены в Приморском крае, ИА «ПортАмур» контролирует цены в Амурской области, Сахалинскую область взял под контроль портал «Sakh.com», Камчатский край под контролем ИА «КАМ24», а Республику Саха контролирует городской портал Якутска «OneClick Yakutsk».

В каждом регионе был выбран один крупный супермаркет, пользующийся популярностью у местных жителей, где еженедельно отслеживается стоимость продуктов на одни и те же товары.

Как отметили участники проекта, цены на товары одной категории могут отличаться в различных регионах в разы. Значительный перевес наблюдается в мясной продукции. Например, в Якутии килограмм свинины обойдется в 620 рублей, а в Приморье 382 рубля. Схожая ситуация и с яблоками, разница в цене составляет от 10 и до 40 процентов. Китайский картофель в Якутии, стоит дешевле, чем российский на Сахалине. Стоимость куриного мяса (голени) из Аргентины на прилавках Сахалина дешевле, чем продукция «Амурского бройлера» в Амурской области и «Михайловского бройлера» в Приморье.

В список продуктового набора вошли: яйцо (десяток), молоко жирностью 3,2, хлеб белый (булка), куриная голень (кг), свиная шея замороженная (кг), гречка (кг), картофель (кг), морковь (кг), яблоки (кг), сайра в банке (шт.), колбаса докторская (кг), вода питьевая (5 литров). Выяснилось, что за эти продукты жителям Приморья придется раскошелиться на 1515 рублей, в Хабаровске цена корзины выше на 184 рубля и составляет 1699 рублей. Чуть меньше на Сахалине — 1685 рублей. На Камчатке набор продуктов обошелся в 1781 рубль. Самым дорогим набор оказался в Якутии: 1781 рублей без учета куриной голени, которой в супермаркете, к сожалению, не оказалось.

Приезжает больше иностранцев

Республиканское УФМС сообщает, что за первый квартал 2015 года в Якутию прибыли 7341 иностранный гражданин и лицо без гражданства, что на 2,1% больше, чем в прошлом году.

Наибольшее количество иностранных граждан на территорию Республики Саха (Якутия) прибывает из стран СНГ, из них больше всего граждан Украины — 25,1%, Армении — 21,8% и Киргизии — 19,3%. Из стран с визовым режимом — граждан Китая 53,8%, Германии 4,4% и Индии 4,3%.

Больше всего иностранцев приезжают в Якутию с целью трудоустройства — 68,5%, 11,4% — в частных целях. В качестве туристов и с целью учебы — всего 0,7% и 1,2%.

За 1 квартал 2015 года УФМС России по Республике Саха (Якутия) оформлено 796 патентов, из них для работы у юридических лиц — 557, для работы у физических лиц — 239. Отказано в выдаче патента 12 иностранным гражданам. При этом аннулировано 73 патента.

Якутские депутаты заложили школу

Якутские СМИ сообщают, что межрайонная прокуратура вмешалась в деятельность Верхоянского совета депутатов, нарушивших три федеральных закона. Депутаты Верхоянского района Якутии сделали Батагайскую среднюю школу вместе с земельным участком, на котором она расположена, объектом залогового фонда муниципального образования «Верхоянский район». Как сообщает республиканская прокуратура, решение депутатов нарушает сразу три законодательные нормы.

Во-первых, федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» запрещает приватизацию муниципальных образовательных организаций, а также закрепленных за ними объектов. Во-вторых, согласно федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не допускается ипотека имущества, в отношении которого приватизация запрещена. Кроме того, принятие данного нормативного правового акта нарушает основной принцип государственной политики в сфере образования обеспечение права каждого человека на образование.

Межрайонный прокурор Верхоянска составил заключение о противоречии проекта решения районного совета депутатов федеральному законодательству. Здание Батагайской школы исключено из перечня залогового фонда района.

Читайте развитие сюжета: Прозрачность госзакупок в ДФО: в лидерах Камчатка, в аутсайдерах – Чукотка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.