МВД по Кабардино-Балкарии возглавил Игорь Ромашкин

Нальчик, 10 апреля 2015, 10:43 — REGNUM  Новый министр до этого работал в Чечне и Северной Осетии

Президент России Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергея Васильева и назначил на этот пост Игоря Ромашкина. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля, генерал-майор Ромашкин до последнего времени работал в должности заместителя начальника ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Слухи о том, что глава МВД по Кабардино-Балкарии генерал-лейтенант полиции Сергей Васильев подал рапорт об увольнении появились еще в начале марта этого года. Тогда депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем твиттере написал, что Васильев подал рапорт об отставке после череды скандалов и арестов в ведомстве. Однако республиканское МВД тогда опровергло эти данные.

Генерал Васильев возглавлял МВД по Кабардино-Балкарии с ноября 2010 года. Считалось, что он является ставленником нынешнего главы республики Юрия Кокова и потому нередко конфликтовал с предыдущим президентом КБР Арсеном Каноковым. В интервью журналу «Коммерсант Власть» в 2012 году Каноков заявил, что Коков лоббировал назначение «своего друга» Васильева на пост главы МВД республики.

Отметим также, что в 2014 году Васильев выступил в качестве одного из поручителей за бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова, обвиняемого в создании организованной группы и превышении полномочий.

Что касается нового министра внутренних дел по Кабардино-Балкарии, то службу он начал в 1982 году курсантом Орджоникидзевского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО. До 1994 года проходил службу в составе Вооруженных сил РФ. В 1995 году перешел на службу в органы внутренних дел, где состоял на должностях в службе кадров и штаба. С 1997 года — заместитель начальника управления — начальник штаба УВД Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. В 2005 году назначен на должность заместителя начальника центра — начальника штаба Центра обеспечения и управления ВОГОиП МВД России управления по координации действий сил и средств МВД России в Чеченской Республике; с 2007 года — заместитель руководителя — начальник ЦОУ ВОГОиП МВД России. С 14 октября 2012 года Ромашкин работал заместителем начальника ГУ МВД России по СКФО, руководителем ВОГОиП МВД России с дислокацией в населенном пункте Ханкала.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков на заседании коллегии МВД по КБР по итогам 2014 года заявил, что в последнее время в министерстве допущены серьезные упущения в кадровой работе. В частности, сотрудниками органов внутренних дел совершено более 2,8 тыс. не уголовных нарушений законности, при этом на 40% увеличилась доля уволенных со службы по отрицательным мотивам. В отношении 34 полицейских были возбуждены уголовные дела.

Так, в декабре прошлого года в результате ссоры в одном из кафе Нальчика сотрудник полиции застрелил своего коллегу. В январе двое полицейских совершили вооруженное разбойное нападение на семью жителя селения Аргудан в Лескенском районе Кабардино-Балкарии, похитив имущество на сумму более 236 тысяч рублей. В феврале было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Эльбрусского РОВД. Полицейского подозревают в том, что он в своем служебном кабинете нанес телесные повреждения 16-летнему подростку, который был задержан по подозрению в совершении кражи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.